Vino e Sushi – Migliori 10 Abbinamenti Sushi e Vino

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Come abbinare vino e sushi? Scopri le regole di abbinamento vino e sushi, gli abbinamenti sushi e vino bianco, rosso, rosato e spumante. Troverai anche la lista delle tipologie di sushi più famosi con corrispettivi consigli di abbinamento con vino.

INDICE

ABBINAMENTO VINO E SUSHI

Quale vino abbinare al Sushi? Il Sushi è il fiore all’occhiello della cultura gastronomica Giapponese e risulta essere il cibo nipponico più consumato e apprezzato all’estero.

Sono infatti innumerevoli i ristoranti di sushi distribuiti in tutto il mondo dove la cucina giapponese nel corso del tempo si è contaminata con la cultura enogastronomica locale. Sorge quindi spontaneo domandarsi: come abbinare vino e sushi?

COS’È IL SUSHI? – ABBINARE SUSHI E VINO

Prima di capire come abbinare vino e sushi è utile qualche premessa su cos’è il sushi.

Il termine Sushi indica una moltitudine di piatti tipici della cucina giapponese a base di riso e altri ingredienti come pesce, alghe nori, uova e verdure.

Il ripieno del Sushi è generalmente crudo e viene può essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso oppure farcito all’interno di polpette di tofu. Il Sushi viene spesso servito con zenzero sottaceto (gari), wasabi e salsa di soia. Ravanello Daikon o daikon in salamoia (takuan).

L’origine del nome deriva dal termine giapponese sushi che significa “riso stagionato” e afferisce a un’ampia gamma di cibi a base di riso. La storia del Sushi ha e sue origini nel 4° secolo d.C. nel sud est asiatico, in riso fermentato veniva infatti impiegato come metodo di conservazione del pesce. Infatti il riso fermentato creava un ambiente acido che per permetteva al pesce di essere conservato per mesi.

Al di fuori del Giappone il termine Sushi viene associato erroneamente a pesce crudo e poche tipologie di sushi come il maki, nigiri e sashimi. Quest’ultimo tuttavia, a differenza del Sushi, è esclusivamente pesce fresco crudo senza riso. Scopriamo le tipologie di sushi da abbinare al vino.

TIPOLOGIE DI SUSHI DA ABBINARE AL VINO

Cosa bere con il sushi? Per abbinare vino e Sushi è essenziale conoscere quali sono le tipologie di Sushi. Possiamo individuare cinque tipologie di Sushi più comuni:

Chirashi sushi (散らし寿司)

Chirashi Sushi

Da tenere in considerazione nell’abbinamento sushi e vino la tipologia Chirashi sushi (Sushi sparso). Si tratta di una sorta d’insalata di riso servita in una ciotola e condita con una varietà di pesce crudo e contorni di verdure. Piatto particolarmente delicato, consigliato con vini bianchi giovani senza in passaggio in legno del Friuli, dell’Alto Adige Trentino, o della Valle d’Aosta.

Inari sushi (稲荷寿司)

Inari Sushi

Tra le tipologie di Sushi da abbinare al vino è molto interessante l’Inari Sushi. Questo tipo particolare di sushi è privo di pesce crudo ma è costituito da polpette di riso rivestite da una “tasca” di tofu fritto.
La componente fritta di questa tipologia si presta in particolar modo all’abbinamento con spumanti, affinché l’untuosità del fritto sia mitigata dall’effervescenza dei vini. In questo caso anche spumanti metodo Charmat semplici come Prosecco Conegliano ValdobbiadenePignolettoRibolla Gialla e Fior d’Arancio possono essere un buon abbinamento vino sushi.

Maki sushi (巻き寿司)

Hosomaki,Futomaki, Temaki, Huramaki.

Molto comuni e fondamentali per abbinamento vino e sushi sono i Makizushi (‘rolled sushi). Questa tipologia consiste in un pezzo di sushi cilindrico formato con l’ausilio di un stuoia di bambù (makisu), generalmente avvolto in nori (alghe). In alcuni casi è avvolto in una sottile frittata, carta di soia, cetriolo o foglie di shiso.

I Maki sushi sono realizzati in quattro tipologie principali: Futomaki (rotoli larghi), Hosomaki (rotoli sottili), Temaki (rotoli a forma di cono), Uramaki (rotoli interno-esterno). Questa tipologia di Sushi è molto eterogenea pertanto sarà opportuno valutare bene gli ingredienti per scegliere l’abbinamento vino sushi ideale. Approfondiremo nei paragrafi successivi.

Nigiri sushi (握り寿司)

Nigiri Sushi

Tra le tipologie più delicate da scoprire l’abbinamento vino e sushi sono i Nigiri. Si tratta di piccole polpettine di riso guarnite generalmente con fettine sottili di pesce che viene in certi casi legato con una striscia sottile di nori.

Anche in questo caso sono particolarmente indicati per l’abbinamento vino sushi dei vini bianchi giovani di buona aromaticità ma dalla struttura moderata.

Oshi sushi (押し寿司)

Oshi Sushi

Più raro ma comunque molto particolare per l’abbinamento vino e sushi è l’Oshi Sushi. Un blocco rettangolare formato usando una forma di legno detta oshibako e farcito spesso con sgombro sottaceto, i funghi shiitake bolliti, vongole, striscioline di uova strapazzate.

Anche in questo caso l’abbinamento vino sushi dovrà essere accordato con gli ingredienti che sono molto variabili.

COME ABBINARE VINO E SUSHI?

Quale vino abbinare al sushi? Il Sushi e il Sashimi sono realizzati con ingredienti abbastanza variabili, dai molluschi e crostacei più magri, pesci grassi (salmone, tonno, branzino) ma anche verdure.

Inoltre, si può spaziare da piatti più semplici come un sashimi, sino alla complessità di sushi impreziositi da salse piccanti e agrodolci, spezie, uova di pesce, formaggi spalmabili, semi tostati e tanto altro.

Inoltre, il Sushi può essere realizzato sia con pesce crudo che con pesce cotto e anche fritto. Qual è quindi il vino ideale da abbinare al sushi? Individuare un vino da abbinare al Sushi è possibile, alcune soluzioni sono più versatili mentre altre saranno più consigliate solo con alcune tipologie e con ingredienti specifici. Partiamo da alcuni elementari principi di abbinamento vino e sushi.

PRINCIPI DI ABBINAMENTO VINO E SUSHI

  • Accordare la spiccata aromaticità del sushi con vini dai profumi eloquenti (particolarmente consigliati vini da vitigni semi-aromatici e aromatici).
  • Accordare la tendenza dolce del sushi con vini di buona sapidità.
  • Accordare la struttura del sushi con quella dei vini. Spesso trattandosi di pesce crudo dalla carne tenera e delicata optare per vini bianchi, rosati o spumanti può essere l’opzione più semplice essendo contraddistinti da una maggiore acidità (freschezza) e minore struttura. In certi casi tuttavia, anche abbinare sushi vini rossi o vini orange, con i dovuti accorgimenti che affronteremo, può rivelarsi un’idea originale molto apprezzata.

Abbinamento sushi e vino bianco

Abbinare vini bianchi e sushi? I vini bianchi semi-aromatici e aromatici sono considerati i più indicati e versatili nell’abbinamento vino e sushi. Questo è dovuto alla loro maggiore acidità, capace d’integrarsi con la componente umani della soia e la tendenza dolce e la struttura delicata del pesce e del riso.

I vini bianchi più giovani e immediati possono essere perfetti per sushi semplici e sashimi. Al contrario, vini più corposi, evoluti, affinati sur lies e con passaggi in legno possono essere adatti nell’abbinamento con sushi grassi e ricchi di aromi. Scopriamo qualche esempio con questo approccio di abbinamento vino e sushi.

Consigli di vino per sushi? Da tenere in considerazione l’abbinamento sushi con vini bianchi italiani da vitigni autoctoni dalla spiccata aromaticità. In particolar modo i vini Friulani, dell’Alto Adige e Trentino, dell’Irpinia, dell’Etna o Piemontesi, essendo generalmente tra i vini italiani dotati di maggiore acidità. Qualcuno ha detto Sushi e Gewürztraminer? Il vitigno aromatico dell’Alto Adige è un classico infallibile con il sushi.

Abbinare sushi e vini da vitigni internazionali? In alternativa vini bianchi aromatici e semi aromatici internazionali come Riesling, Sauvignon, Chardonnay da zone continentali o sud-continentali possono essere soluzioni sempre efficaci di abbinamento vino con sushi.

Abbinamento sushi e vino rosato

Abbinare vini rosati e sushi ? I vini rosati sono tra i più versatili nell’abbinamento vino e sushi poiché sono dotati di freschezza ma anche della struttura e sapidità necessaria per sostenere piatti più complessi. Molto interessante anche l’abbinamento cromatico con piatti di sushi impreziositi da colorazioni rosse o rosa come caviale, salmone o lompo.

Esempi di vino rosato per sushi? Se si cerca un vino rosato per sushi più delicati da provare dei vini rosati Valtenesi o Bardolino Chiaretto e Alto Adige, per piatti di sushi più strutturati si può invece optare per vini rosati dell’Etna e Salento. Consigli di vino spumante per sushi? Molto interessanti per l’abbinamento sushi con spumanti rosati dei vini metodo classico come Franciacorta Rosé, Oltrepò Pavese Cruasé, Alta Langa Rosé.

Abbinamento sushi e vini spumanti

Abbinare vini spumanti e sushi? I vini spumanti possono essere una valida opzione di abbinamento vino e sushi, capace di armonizzare la componente umami, speziata piccante delle salse grazie alla spiccata acidità e al potere detergente della CO2.

Inoltre l’effervescenza degli spumanti è capace di mitigare l’untuosità della frittura, pertanto è particolarmente indicata Sushi con gamberi fritti in tempura, funghi fritti, o tofu fritto, come nel caso degli Inari Sushi.

Consigli di vino per sushi? Vini spumanti metodo charmat più delicati si possono abbinare a del sashimi o sushi delicati, mentre spumanti metodo classico più complessi sono sensazionali con sushi molto eleborati. Da provare i vini spumanti Metodo Classico anche con gli spicy tuna rolls. Sushi e Champagne? ça va sans dire

Abbinamento sushi e vini rossi

Abbinare vini rossi e sushi ? I vini rossi sono i più difficili vini da abbinare con il sushi. I tannini del vino rosso e la maggiore alcolicità che contraddistingue molti vini rossi potrebbe infatti prendere il sopravvento sull’equilibrio delicato del pesce crudo e del riso.

Tuttavia nell’abbinamento vino rossi e sushi particolarmente strutturati a  base di pesci grassi si possono prediligere vini poco tannici, con buona acidità ed eventualmente dotati di un leggero residuo zuccherino che ben si sposerà con l’umami della salsa di soia.

Consigli di vino per sushi? Da considerare per esempio Schiava, Lagrein, Bardolino, Valpolicella, Ruché e alcune tipologie più verticali di Barbera e Chianti Classico. Interessanti nell’abbinamento con sushi con vini rossi francesi come Pinot Nero, Gamay del Beaujolais.

10 ESEMPI DI ABBINAMENTO VINO E SUSHI

Gewürztraminer (ゲヴュルツトラミネール)

Tra gli abbinamenti vino e sushi classici e diffusi è molto consigliato il Gewürztraminer. Il vitigno aromatico per antonomasia dell’Alto Adige vanta infatti un ricco corredo aromatico, una buona freschezza e una struttura moderata. Queste caratteristiche lo rendono particolarmente versatile con molte tipologie di sushi, da quelle più semplici a quelle più speziate e persino piccanti.

Nella foto Gewürztraminer Vina Kastelaz’ di Elena Walch

Derthona Timorasso (ティモラッソ)

Tra gli abbinamenti vino e sushi vincenti troviamo il Timorasso: Il vini Timorasso sono caratterizzati da buona acidità e grande sapidità minerale, contraddistinti da profumi floreali che con l’invecchiamento si impreziosiscono di suggestivi timbri di salsedine e d’idrocarburi (TDN).

Questa complessità aromatica dei vini più evoluti rende il Timorasso un abbinamento vino sushi originale e vincente. Molto consigliato anche con sushi elaborati guarniti con uova di pesce o Tartufo.

Nella foto Timorasso Colli Tortonesi di Cantine Volpi

Vernaccia di San Gimignano (ヴェルナッチャディサンジミニャーノ)

Molto interessante considerare la Vernaccia di San Gimignano per l’abbinamento vino e sushi. La Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG vanta un affinamento prolungato, una buona struttura e sapidità. Inoltre, con l’evoluzione, matura profumi complessi di salsedine e note salmastre che ricordano il suolo di San Gimignano, ricco di fossili marini.

E’ un ottimo abbinamento vino Sushi per piatti particolarmente strutturati a base di salmone e aringa affumicati e piatti ricchi di spezie e salse con tendenza dolce come i Seattle roll. La Vernaccia di San Gimignano è tuttavia meno consigliata per piatti di Sushi delicati a causa della sua importante struttura e moderata acidità. Da provare con il Wasabi, che ricalca in modo singolare le note pungenti della Vernaccia.

Nella foto Vernaccia di San Gimignano Riserva di Panizzi

Sauvignon (ソーヴィニヨン・ブラン)

Vino per sushi infallibile? L’abbinamento sushi e vino Sauvignon Blanc è un vero e proprio classico. Il Sauvignon è un vitigno semi-aromatico contraddistinto da note fruttate-floreali integrate da sfumature vegetali di bosso e foglia di pomodoro. Questa componente vegetale può essere un ottimo connubio in particolar modo con Sushi a base di verdure e formaggi spalmabili come i Philadelphia roll.

Sensazionale l’abbinamento sushi vino tra Sauvignon e sushi con avocado e cetriolo come nel California Rolls. Da provare anche con insalata di Alghe Wakame e piatti di Sushi conditi con asparagi.

Di grande interesse oltre ai Sauvignon del Collio anche quelli dell’Alto Adige, i Sauvignon Blanc di Sancerre, Pouilly-Fumé e Touraine, o della Nuova Zelanda.

Nella foto il Sauvignon Rachtl di Tiefenbrunner

Franciacorta Sàten (フランチャコルタ)

Consigli di vino per sushi? Il Franciacorta Sàten è un vino metodo classico brut particolarmente indicato con il sushi per gli amanti delle bollicine. Questo vino, oltre a vantare la ricchezza di profumi tipica di un Metodo Classico, è contraddistinto da un’effervescenza moderata che conferisce al perlage una consistenza morbida e cremosa.

Per questo motivo il Franciacorta Sàten è un ottimo abbinamento vino sushi ideale con tantissime tipologie di piatti. Da provare in particolar modo con Uramaki Sushi impreziositi da crosta di semi di sesamo tostati, affinché le tipiche note fragranti di panificazione dello spumante si sposino con quelle tostate. Sensazionale l’abbinamento vino sushi tra Franciacorta e Dynamite roll.

Nella foto il Franciacorta Satèn di Ca’ del Bosco

Oltrepo’ Pavese Metodo Classico

Abbinare sushi e vino spumante? Molto interessante l’abbinamento vino sushi con gli spumanti Metodo Classico a base Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese. La buona acidità, il nerbo sapido e il perlage cremoso conferito dal lungo affinamento sui lieviti può essere un ottimo abbinamento per Sushi guarniti da gamberi o funghi fritti in tempura. Ideale anche con il tofu fritto, come nel rivestimento degli Inari Sushi.

Idee di abbinamento sushi e vino metodo classico rosato? Molto suggestivo l’abbinamento cromatico tra caviale rosso come Ikura e uova pesce volante e il colore del Pinot Nero vinificato in rosato dell’Oltrepò Pavese Metodo Classico Cruasé. Sensazionale in abbinamento con i British Columbia roll.

Nella foto il Metodo Classico Cuvée More Pas Dosé di Castello di Cigognola

Riesling (リースリング)

Cosa bere con il sushi? Cercate un abbinamento vino e sushi infallibile? Sicuramente il Riesling è tra i vini più vocati all’abbinamento tra sushi e vino. L’intrinseca sensazionale freschezza di questo vino e i profumi complessi e sfaccettati che spaziano da registri fruttati floreali a note d’idrocarburi bene si sposano con la delicata complessità del Sushi.  Ideale anche con Sushi arricchiti da spezie esotiche ma anche sushi impreziositi dal Tartufo, ma anche aringa e salmone affumicato.

Da provare l’abbinamento vino Sushi tra Riesling della Renania, molto interessanti anche i Riesling italici dell’Oltrepò Pavese dall’ottimo rapporto qualità prezzo

Nella foto il Riesling Viteus di Vitea.

Fiano dell’Irpinia (イルピニアのフィアーノ)

Abbinare sushi e vini del sud d’Italia? Il Fiano dell’Irpinia è un vino bianco del meridione che differisce dai vini campani di altre zone tipicamente mediterranee. Grazie agli inverni rigidi, le estati fresche, buone escursioni termiche e i suoli di origine vulcanica, i vini acquisiscono una sensazionale acidità, mineralità e profumi di grande finezza.

Il Fiano ha profumi che richiamano il muschio, il tiglio e note balsamiche che se affinate si impreziosiscono sensazionali note minerali legate alla ricchezza dei suoi precursori aromatici, ovvero profumi varietali che si sviluppano col tempo.

Da provare il Fiano anche con piatti a base di Sushi elaborati conditi con Salsa teriyaki, affinché la straordinaria sapidità di questi vini si armonizzi con la componente agrodolce del condimento.

Nella foto il Fiano ‘JQN 203 Piante a Lapio’ di Joaquin 

Etna Rosato (エトナロザト)

Abbinare del delicato Sushi con i vini dell’assolata Sicilia? Nel caso dell’Etna sicuramente è un’opzione vincente: la particolare altitudine dove sono poste le vigne dell’Etna infatti permette di compensare con la latitudine dando vita a vini di sensazionale freschezza che si sposano perfettamente con l’equilibrio delicato del sushi.

Molto interessante l’abbinamento sushi e vino rosato dell’Etna ottenuto da Nerello Mascalese. Da provare anche in abbinamenti i Nigiri al gambero rosso di sicilia e uova di Ikura o Tobiko. Molto convincenti anche gli abbinamenti vino sushi con vini Etna Bianco ottenuti da Carricante e Catarratto.

Nella foto il l’Etna Rosato Piano dei Daini di Tenute Bosco

Orange Wines (オレンジワイン)

Sushi e Orange Wines del Collio? Un abbinamento sushi e vino molto versatile assolutamente da scoprire. La buona struttura dell’Orange Wine permette di a questo vino di essere abbinato anche con sushi particolarmente elaborati a base di pesci grassi come salmone e tonno.

Molto interessante anche il contrasto tra i profumi dolci di frutta disidrata e candita dell’Orange Wine con le note pungenti del Wasabi e di salse speziate, agrodolci e piccanti.

Molto indicato l’abbinamento sushi e vino orange quando la ricetta è impreziosita da formaggi, da provate anche l’abbinamento cromatico con ricette che contemplano uova di salmone come nei Boston roll.

Nella foto la Ribolla Gialla di Gravner

Quale vino abbinare al Sushi?

Come abbinare vino e sushi? Scegliere è un impresa ardua, che comunque soggiace inevitabilmente ai limiti di un’opinione soggettiva, che come tale, per definizione, è deficitaria e arbitraria. Noi abbiamo stilato i nostri consigli di abbinamento vino e sushi.

Tra gli esempi si sono citati gli abbinamenti vino e sushi di varie tipologie e condimenti.

Rimane tuttavia imprescindibile sottolineare che il miglior abbinamento vino e sushi è quello che è capace di emozionarci, anche legandosi a situazioni contingenti e momenti irripetibili e intimi della nostra vita. Pertanto, vi invitiamo a scoprire tutti gli abbinamenti vino e sushi nella loro unicità, affinché possiate trovare e scegliere autonomamente il vino che possa essere annoverato per voi tra i vostri come il miglior abbinamento tra vino e sushi.