Amarano

Azienda aderente ai protocolli della lotta integrata

(MONTEMARANO, AVELLINO) Amarano è un’azienda a conduzione familiare che produce vini tradizionali dell’Irpinia come Taurasi, Greco di Tufo, Fiano d’Avellino e tanti altri.


Le uve fermentano su lieviti indigeni in acciaio e in seguito affinate a lungo in barrique e botti grandi di rovere. Le lavorazioni rispettano sia la territorialità che la tipicità (uva in purezza). Prima di essere commercializzati, i Taurasi di Amarano affinano  in cantina per 7-8 anni  affinché raggiungano il loro migliore equilibrio tra acidità e tannini.  

La vinificazione dei vini bianchi Fiano di Avellino DOCG, Greco di Tufo DOCG, Irpinia Coda di Volpe DOC avviene con affinamento sulle fecce fini per 8 mesi. Per questo motivo i vini bianchi vengono commercializzati almeno 1 anno dopo la vendemmia. Grazie a un nuovo disciplinare di produzione del 2020 è possibile etichettare questi vini come Fiano di Avellino RISERVA e Greco di tufo RISERVA a partire dalla vendemmia 2019

La Storia di Amarano

L’azienda Amarano ha sede nel cuore viticolo di Montemarano a Contrada Torre, in provincia di Avellino, su dolci colline di fronte al borgo di Castelfranci, zona d’eccellenza vitivinicola per la produzione del Taurasi.

Lo sguardo qui si fa spazio tra dolci colline dove serpeggiano fiumi e si succedono innumerevoli laghi, boschi e montagne ricoperte di castagni, faggi e querce secolari, che accarezzano le vigne con le loro brezze montane. Come è ben noto, i luoghi più belli sono spesso anche i più vocati per la produzione di vini. Ed è infatti qui, che Amarano è nata nel 2004.

L’azienda è a conduzione familiare, guidata da Lucia Storti e Adele Romano, coadiuvate in cantina dall’enologo Carmine Valentino. Ad oggi Amarano conta oltre 7 ettari ed è specializzata sulla produzione di vini dell’Irpinia di grande interesse e contraddistinti per una spiccata longevità, come pochi altri nella denominazione.

Tra questi spicca prestigioso vino rosso a base Aglianico Taurasi’, considerato tra i più eleganti e longevi vini rossi Italiani. In passato il Taurasi era spesso definito il “Barolo del Sud”, oggi invece gode di un suo prestigio, fascino e successo internazionale, come vino di pregio interprete del sensazionale “terroir” dell’Irpinia.

Tra gli altri vini da tenere in considerazione anche altre etichette a base Aglianico, ma anche gli immancabili vini bianchi dell’Irpinia come Greco di Tufo, Fiano d’Avellino e Coda di Volpe.

Terroir dei vini di Amarano

Amarano è situtata nei pressi del Borgo medioevale di Castelfranci nell’Alta Irpinia. Qui sono dislocati oltre 7 ettari vigneti con esposizioni variabili e altitudini che oscillano intorno ai  700 metri di altitudine (tra le più alte della denominazione).

L’Irpinia è una regione storica dell’Appennino campano, molto differente dal resto della Campania per condizioni pedoclimatiche.

Si tratta infatti di un altopiano montuoso collinare dove serpeggiano fiumi e torrenti, e si succedono innumerevoli laghi, boschi e montagne ricoperte di castagni, faggi e querce secolari.

Il clima dell’Irpinia è continentale prealpino, caratterizzato da forti escursioni termiche conferite dalle importanti altitudini, indispensabili per la finezza olfattiva dei vini e l’acidità che dona grande freschezza ai vini. 

I terreni Irpinia dove nascono i vini di Amarano sono di origine vulcanica, particolarmente ricchi di micronutrienti minerali. In superficie vi sono prevalentemente strati calcarei, che enfatizzano il carattere floreale dell’Aglianico, mentre le colline sono costituite da depositi di arenacei e argillosi, caratteristica che contraddistingue in particolar modo Amarano, essenziale per conferire grande sapidità, struttura e longevità ai vini.

Queste caratteristiche pedoclimatiche dei vigneti di Amarano sono estremamente favorevoli per un’ottima maturazione delle uve, e per la realizzazione di vini di grande struttura, nerbo e carattere, in particolar modo per varietà autoctone come quelle autoctone della Campania.

I vitigni tradizionali sono i protagonisti della produzione dei vini di Amarano, che nelle colline dell’Irpinia trovano un habitat ideale, dando vita a vini ricchi, intensi e dalla grande espressività olfattiva che esaltano in particolar modo i timbri minerali sapidi, i profumi profondi.

Filosofia dei vini di Amarano

Il legame con la tradizione dell’Irpinia e il territorio è sicuramente un elemento imprescindibile nella produzione dei vini di Amarano, ma la tradizione, come bene è stato appreso in Campania, per essere efficace non può prescindere dalla dialettica con il presente.

Per questo motivo Amarano vinifica esclusivamente vitigni appartenenti alla tradizione dell’Irpinia, senza lasciarsi sedurre da facili esotismi omologanti, ma valorizzando al massimo quello che questo straordinario territorio può offrire.

La filosofia dei vini di Amarano si basa su rese molto basse (non oltre 50 quintali per ettaro), assenza in vigna di prodotti chimici invasivi, e trattamenti fitosanitari che rispettano i protocolli previsti per la lotta integrata, ma anche un impiego di solfiti ridotto al minimo.

Queste scelte permettono a Amarano di ottenere vini “green” dal carattere sincero e territoriale, ma anche di grande costanza e precisione nel pieno rispetto della biodiversità e la sostenibilità ambientale.

Vini di Amarano

La produzione dei vini di Amarano rispecchia la tradizione dei vini dell’Irpinia, e rientrano principalmente nelle DOCG Taurasi, Greco di Tufo, Fiano di Avellino, ma anche nelle DOC Irpinia Campi Taurasini e nelle IGT ‘Coda Di Volpe’ e ‘Campania Aglianico’.

Particolarmente interessanti tra i vini di Amarano il sensazionale Taurasi, Principe Lagonessa, che rappresenta il fiore all’occhiello della produzione, realizzata a partire dai vigneti più vocati dell’azienda.

Si tratta di un vino di rara eleganza tra i Taurasi, contraddistinto da un’impeccabile precisione e valorizzazione del carattere varietale dell’Aglianico. Il Taurasi di Amarano incalza al naso con profumi eloquenti e appassiona al palato con tannini con inconsueta setosità, favoriti dai lunghi affinamenti in barriques e tonneaux di rovere francese.

Di grande interesse anche l’ottimo vino bianco Greco di Tufo ‘Cardenio’, un vino di grande sapidità, che spande penetranti sensazioni di frutti esotici e a polpa gialla, nuances floreali di camomilla e impreziosite da suggestioni di salsedine.

Tra i vini bianchi spicca anche il Fiano di Avellino ‘Dulcinea’ un vino bianco di sensazionale struttura e avvolgenza, che tratteggia al naso seducenti note agrumate, e di frutti tropicali affiancati da riminiscenze di macchia mediterranea.

Tra gli altri vini Amarano vi è il Coda di Volpe, ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono tradizionale dell’Irpinia.  Si tratta di un vino bianco più longilineo e floreale, molto accattivante e immediato, che scommette coraggiosamente sul potenziale del vitigno. Ideale per aperitivi e primi piatti a base di pesce.

La produzione dei vini di Amarano si chiude con i quattro vini della linea i entry levels della produzione. Tra questi vi sono vini ‘Malambruno’ Irpinia Campi Taurasini e ‘Rosso Malpelo’ Campania Aglianico. Ma la produzione dei vini di Amarano è tutta scoprire, e valorizza al massimo con sguardo moderno l’espressività territoriale di questa regione.

Tutti vini di  grande carattere, che contemperano grande finezza olfattiva, sapidità e ricchezza al palato. Una testimonianza ancora una volta le grandi potenzialità espressive del terroir dell’Irpinia.

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Informazioni & Contatti Amarano

Indirizzo: c.da Torre, 32 83040 Montemarano – Avellino
Telefono: +39 082763351
Sito Internet: www.amarano.it
e-mail:info@amarano.it