Classifica migliori annate Barbaresco (Aggiornato 2024)

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Scopri la classifica delle migliori annate di Barbaresco dal 1968 ad oggi con la valutazione indicata in stelle. La classificazione delle annate del Barbaresco va dall’eccellenza massima di cinque stelle, attribuite esclusivamente alle migliori annate, fino a un minimo di una stella per le annate peggiori, consultandosi con le annate è possibile scegliere quale Barbaresco acquistare.

Classificazione migliori annate Barbaresco

1970✭✭✭✭
1971✭✭✭✭✭
1972
1973✭✭
1974✭✭✭✭✭
1975✭✭
1976✭✭
1977✭✭
1978✭✭✭✭✭
1979✭✭✭✭
1980✭✭✭✭
1981✭✭✭
1982✭✭✭✭✭
1983✭✭✭✭
1984✭✭
1985✭✭✭✭✭
1986✭✭✭
1987✭✭
1988✭✭✭✭✭
1989✭✭✭✭✭
1990✭✭✭✭✭
1991✭✭✭
1992✭✭
1993✭✭✭
1994✭✭
1995✭✭✭✭
1996✭✭✭✭✭
1997✭✭✭✭
1998✭✭✭✭1/2
1999✭✭✭✭✭
2000✭✭✭✭/1/2
2001✭✭✭✭✭
2002✭
2003✭✭✭
2004✭✭✭✭✭
2005✭✭✭✭
2006✭✭✭✭✭
2007✭✭✭✭✭
2008✭✭✭✭1/2
2009✭✭✭1/2
2010✭✭✭✭✭
2011✭✭✭/1/2
2012✭✭✭✭/1/2
2013✭✭✭✭✭
2014✭✭✭
2015✭✭✭✭/1/2
2016✭✭✭✭✭
2017✭✭✭
2018✭✭✭✭
2019✭✭✭✭✭
2020✭✭✭✭

ANDAMENTO CLIMATICO ANNATE BARBARESCO:

Ora che abbiamo la classifica delle migliori annate di Barbaresco scopri nel dettaglio l’andamento climatico delle annate di Barbaresco, con l’indicazione sull’impatto organolettico sulle uve e sui vini e la produzione delle annate in ettolitri.

2020 – Migliori Annate Barbaresco

L’annata 2020 ha avuto un inverno mite senza criticità, seguito da una primavera asciutta e soleggiata con una ripresa vegetativa omogenea. Marzo ed aprile sono stati caratterizzati da bel tempo e temperature miti, ma maggio ha visto un clima instabile con piogre, ritardando lo sviluppo vegetativo. Tuttavia, l’accumulo idrico nel terreno ha evitato lo stress idrico durante l’estate. Nonostante una produzione generalmente abbondante, il diradamento ha privilegiato la qualità delle uve. Il clima ideale e le condizioni ottimali hanno caratterizzato l’annata, con una vendemmia iniziata in anticipo a settembre. Le analisi mostrano ottimi valori di gradazioni zuccherine e acidità, con particolare eccellenza per il Nebbiolo, che ha evidenziato parametri positivi, con maturazione tecnologica raggiunta tra settembre e ottobre. In conclusione, l’annata è considerata eccellente, soprattutto per i vini a medio-lungo invecchiamento, con caratteristiche ideali per obiettivi enologici importanti.

Vini Barbaresco annata 2020:

I vini ottenuti presentano tonalità ed intensità rilevanti. I tannini risultano più morbidi e i vini più facilmente bevibili anche da giovani. L’annata si caratterizza per una struttura notevole, con ampiezza e discreta acidità (sebbene inferiore rispetto alla 2019), suggerendo la possibilità di una longevità.

Valutazione Barbaresco annata 2020: :✭✭✭✭

2019 – Migliori Annate Barbaresco

La campagna agraria ha avuto un inizio lento a causa dell’inverno prolungato, ma la ripresa vegetativa è stata regolare grazie alle piogge di aprile. La stagione è stata caratterizzata da ritardi e temperature medie fino a maggio, seguite da un periodo più caldo a giugno e luglio. A settembre, un temporale con grandine ha causato danni limitati. La vendemmia è iniziata precocemente nella prima decade di settembre con una leggera riduzione di produzione a favore della qualità. I vini presentano buona gradazione alcolica e livelli di acidità più alti. In particolare, il Nebbiolo mostra parametri “classici” con un potenziale di invecchiamento elevato. In sintesi, l’annata è stata tradizionale con una produzione di qualità, nonostante una leggera diminuzione quantitativa rispetto all’anno precedente.

Vini Barbaresco annata 2019:

I dati analitici riflettono una buona concentrazione di antociani e polifenoli. Tutti i vini si distinguono per la complessità, finezza dei profumi e una struttura bilanciata, dove l’acidità si fa notare creando equilibrio con una componente alcolica significativa. Senza dubbio una delle migliori annate per il Barbaresco per potenziale d’invecchiamento ed equilibrio.

Valutazione Barbaresco annata 2019: :✭✭✭✭✭

2018 – Migliori Annate Barbaresco

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno lungo e contraddistinto da precipitazioni capaci di ristabilire la dotazione idrica del suolo affievolita durante l’andamento climatico 2017. La stagione invernale si è protratta fino all’inizio di marzo con temperature inferiori alla media storica, favorendo una lenta ripresa vegetativa della vite. Sia la primavera che la prima parte dell’estate sono proseguite con precipitazioni frequenti e un clima fresco. Tra la fine del mese di maggio e l’inizio del mese di Giugno vi è stato un periodo caratterizzato da numerose perturbazioni che hanno portato abbondanti piogge, le quali hanno creato qualche difficoltà dal punto di vista della gestione del vigneto.

A partire dalla metà di luglio le temperature si sono alzate sensibilmente; il lungo e stabile periodo di bel tempo ha favorito la lenta e regolare maturazione delle uve, mantenendo comunque l’eterogeneità tra i vigneti. Le gradazioni zuccherine sono aumentate nell’ultimo periodo della stagione così come si è vista un’accelerazione della maturità fenolica che ha consentito di arrivare a vendemmia con parametri eccellenti. Tutto questo, abbinato ad un livello di acidità ideale favorita da buone escursioni termiche di Settembre, consentirà di ottenere vini armonici e di buona freschezza.

Vini Barbaresco annata 2018: 

I vini sono generalmente caratterizzati da colori più scarichi rispetto alla media, di buon profilo aromatico, freschi, piacevoli e di minore concentrazione fenolica. Una buona parte della produzione 2018 presenta caratteristiche chimiche ed organolettiche idonee anche per un periodo di medio-lungo invecchiamento. Forse non tra le migliori annate di Barbaresco per potenziale d’invecchiamento ma ideale per vini da consumarsi nel medio periodo.

Valutazione Barbaresco annata 2018: :✭✭✭

2017 – Migliori Annate Barbaresco

L’annata 2017 si è configurata come arida: non soltanto un gran caldo, ma anche assenza di precipitazioni per un periodo più lungo, conclusosi dopo oltre due mesi con 25mm di acqua alla fine di agosto e inizio settembre. La vendemmia è stata anticipata per forza di cose alla seconda decade di settembre, periodo preceduto da un abbassamento della temperatura media e da differenziali giorno/notte più ampi rispetto alla media. Questa conclusione più fresca ha consentito un ottimo sviluppo e i dati delle analisi sono stati incoraggianti, senza sfociare in danni irreversibili. L’escursione termica è un ottimo ingrediente.

Vini Barbaresco dell’annata 2017:

I vini Barbaresco dell’annata 2017 sono caratterizzati da intensità e tonalità molto interessanti, vivaci e profonde, con note olfattive intense, spesso alcoliche e fruttate, e tannini generalmente ben maturi e morbidi. In generale i vini sono dotati di minore acidità e quindi freschezza percepibile. Forse non una delle migliori annate di Brunello ma nella media è possibile trovare molti vini equilibrati.

Valutazione Barbaresco annata 2018: :✭✭✭

2016 – Migliori Annate Barbaresco

Andamento climatico annata 2016: La vendemmia 2016 è stata certamente una delle più lunghe, in termini di durata, degli ultimi anni. Gennaio e la prima parte di febbraio sono stati caratterizzati da temperature miti e scarse precipitazioni.

Sul finire del mese di febbraio e per tutto marzo invece le temperature sono scese ed anche le precipitazioni sono state abbondanti così da fornire una buona riserva idrica al terreno. La primavera è cominciata con piogge di entità apprezzabile che però non hanno causato danni fitopatologici ma protraendo un ritardo nello sviluppo vegetativo. Il ritardo nello sviluppo che si è constatato nella prima parte dell’anno è stato colmato nei mesi di agosto e settembre con accumulo delle sostanze fenoliche.

Vini Barbaresco dell’annata 2016: I vini Barbaresco dell’annata 2016 sono caratterizzati da un ottimo equilibrio con aromi importanti e un’eccellente struttura, anche se in alcuni casi si registreranno gradazioni alcoliche meno elevate rispetto al 2015. E’ dunque lecito attendersi una delle migliori annate di Barbaresco, dalle caratteristiche significative della quale se ne parlerà a lungo.

Valutazione annata:✭✭✭✭✭

2015 – Migliori Annate Barbaresco

Andamento climatico annata 2015: Il 2015 è iniziato con un inverno caratterizzato da abbondanti nevicate che hanno consentito un ottimo approvvigionamento idrico dei terreni.

Questo fattore unito ad una primavera con temperature miti sin dal mese di febbraio ha consentito un anticipo del ciclo vegetativo che si è poi mantenuto nel proseguo dell’annata.

La stagione è proseguita con un susseguirsi di precipitazioni tra la fine del mese di maggio e la prima decade di giugno. Da giugno fino a luglio le piogge sono state assenti e le temperature si sono stabilizzate su valori massimi sopra la media ma senza stress idrici. Le condizioni climatiche registrate ad inizio estate hanno gettato le basi per un anticipo nella maturazione delle uve di una decina di giorni rispetto all’anno precedente ma in linea con un’annata che possiamo definire “normale”.

Vini Barbaresco annata 2015: Il Nebbiolo è arrivato a maturazione in modo perfetto seppur leggermente in anticipo rispetto alla media degli ultimi anni, con un ottimo accumulo di polifenoli.  La gradazione zuccherina si attesta su valori medi potenziali attorno a 14 – 14,5 %vol mentre l’acidità è ideale per il nebbiolo (6,5 g/l).

I vini Barbaresco dell’annata 2015 sono importanti, eleganti e longevi, ci sono tutti i presupposti per una grande annata, da ricordare, come poche altre nella storia. A pieno titolo tra le migliori annate di Barbaresco.

Valutazione annata:✭✭✭✭1/2

2014 – Migliori Annate Barbaresco

Andamento climatico annata 2014 :  Si ha avuto un inverno mite, mentre la primavera si è affacciata sulle vigne delle Langhe in modo graduale ma precoce, causando una ripresa vegetativa anticipata. L’inizio dell’estate ha visto temperature nella norma consentendo di mantenere il piccolo anticipo vegetativo, maturato in primavera. La quantità di precipitazioni nell’estate è stata oltre la media per intensità che unite alle temperature medie non basse, hanno creato le condizioni ideali per gli attacchi fungini e sanità delle uve in generale. Il mese di settembre è stato indubbiamente positivo dal punto di vista climatico, con una buona escursione termica,  contribuendo in modo determinante alla maturazione dell’uva e alla composizione del suo quadro fenolico.

Vini Barbaresco dell’annata 2014: Il Barbaresco dell’annata 2014 ha delle potenzialità interessanti, dimostrando capacità di adattamento alla nostra area davvero sorprendenti. Nella zona del Barbaresco la situazione si presenta assai più variegata rispetto agli ultimi anni anche a causa delle grandinate che hanno interessato a “macchia di leopardo” l’area di produzione.

Per i nebbioli in genere è prevedibile attendersi vini mediamente alcolici, eleganti, equilibrati, con buona acidità e pertanto longevi, con ottimi profumi ricchi di note minerali.  Forse non tra le migliori annate di Barbaresco.

Valutazione annata:✭✭✭

2013 – Migliori Annate Barbaresco

Andamento climatico annata 2013: La vendemmia 2013 sarà ricordata come “vintage”, in quanto le operazioni di raccolta delle uve sono iniziate mediamente con 15 giorni di ritardo rispetto agli ultimi 10 anni.

In particolare, l’inizio del ciclo vegetativo della vite, è stato condizionato dall’avvio stentato della primavera e dalle temperature mediamente basse di marzo ed aprile.

Il periodo compreso tra aprile e tutto il mese di maggio è stato caratterizzato da abbondanti precipitazioni creando i pericoli connessi agli attacchi fungini. A giugno le condizioni sono gradualmente migliorate fino ad arrivare al mese di luglio che ha avuto una maggiore stabilità metereologica. Il Nebbiolo è il vitigno che ha tratto maggiori vantaggi nella parte finale della stagione, infatti ha potuto godere delle alte temperature registrate nel mese di settembre ed ottobre, ideali per poter sviluppare al meglio il quadro fenolico che lo contraddistingue,

Vini Barbaresco dell’annata 2013: I vini Barbaresco dell’annata 2013 sono adatti all’invecchiamento. Ritardo del ciclo vegetativo non è stato recuperato con l’estate, però, da agosto fino alla vendemmia il clima è stato ottimale per la sintesi fenolica, con giorni caldi e luminosi, accompagnati da notti fresche in particolare dalla seconda metà di settembre. Si otterranno vini Barbarescolongevi e ben strutturati che faranno della vendemmia 2013, un’ottima annata, a pieno titolo tra le migliori annate di Barbaresco.

Valutazione annata:✭✭✭✭

2012 – Migliori Annate Barbaresco

Andamento climatico annata 2012: Novembre e dicembre, sono trascorsi con temperature piuttosto miti rispetto alla media. Tra la fine di gennaio e l’inizio di febbraio sono arrivate temperature più rigide che si sono  protratte fino febbraio con abbondanti nevicate. La primavera è stata fresca e piovosa tra marzo e aprile. L’estate è stata caratterizzata da temperature medio – alte, con precipitazioni scarse ma senza stress idrici.

Ottobre ha potuto beneficiare d’importanti escursioni termiche giornaliere. Particolarmente rilevante è la qualità e quantità delle sostanze fenoliche.

Vini Barbaresco annata 2012:

Si è trattato di un’annata non abbondante sotto l’aspetto produttivo, ma le uve hanno fornito vini ben strutturati e di gran equilibrio che si prestano all’invecchiamento anche se con tenori medi in alcol leggermente inferiori rispetto alle ultime annate.  Tra le migliori annate di Barbaresco

Valutazione annata:✭✭✭/1/2

Qual è la migliore annata di Barbaresco?

Quali sono le migliori annate di Barbaresco ? Con la descrizione dell’andamento climatico è possibile comprendere molti aspetti. Tuttavia rimane importante sottolineare come ogni cantina che produce Barbaresco vanta vigne dotate di un proprio microclima con le proprie specificità, che possono differire anche in modo sostanziale. Risulta quindi essenziale valutare le migliori annate di Barbaresco anche nel merito dei vini stessi, non solo generalizzando delle valutazioni che non sempre si sono rivelate così univoche per tutti. Nel scorso del tempo infatti, molte delle annate di Barbaresco considerate di meno fortunate hanno avuto modo di riscattarsi smentendo le previsioni. Vi invitiamo quindi a scoprire le unicità delle vostre migliori annate del Barbaresco dei vostri vini preferiti.