PRIMA DELL’ALTA LANGA – presentazione della cuvée a Milano con AIS

||

Monday, October 21 in Milan the presentation of “The first of the Alta Langa” took place, a great tasting of all the cuvées of the Alta Langa Consortium

 Monday 21 October from 10 to 19 took place the presentation of “La prima della Alta Langa”, a great tasting of all the cuvées of the Consortium of the Alta Langa

“La Prima dell’Alta Langa”
, it was the great tasting of all the cuvées of the members of the Alta Langa Consortium coordinated by the Italian Sommelier Association , which took place on Monday 21 October in Milan at Palazzo Serbelloni , in Corso Venezia 16, from 10 to 19.

The Alta Langa shows Milan what it is capable of: creating classic methods of sparkling wines, a classic method of international caliber , also thanks to the savoir faire deriving from a long experience of many producers in the field of red wines of great thickness and quality now well known , from Barolo to Barbaresco, from Roero to Barbera d’Alba or Dogliani Superiore.
Alta langa Italys finest wines 15

Some characteristics of the disciplinary of the Alta Langa DOCG

L’Alta Langa DOCG viene realizzato con uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi.

L’Alta Langa è esclusivamente millesimato, riporta cioè sempre in etichetta l’anno della vendemmia.

L’Alta Langa bianco ha sfumature da giallo paglierino a oro intenso e aromi che ricordano la frutta bianca e gli agrumi con sentori di crosta di pane. Al palato è armonico, caratterizzato da una delicata sapidità.

L’Alta Langa rosé ha un colore rosa cipria o più marcato quando è giovane, l’intensità aromatica tipica del Pinot Nero, con profumi che spaziano dal pompelmo alle spezie, un gusto equilibrato, ampio e lungo in cui si ritrova la sapidità caratteristica dell’Alta Langa Docg.

Alta langa Italys finest wines 2

L’ALTA LANGA IN CINQUE CALICI (h. 11; h. 14; h. 17) degustazione guidata da Sandro Minella.

Pinot nero 100%,
Chardonnay 100%,
Cuvée di Pinot nero e Chardonnay,
Un rosato e una riserva

Cinque calici di Alta Langa Docg per raccontare storia, caratteristiche e disciplinare di produzione della denominazione.

Alta langa Italys finest wines 14
Alta langa Italys finest wines 10
Alta langa Italys finest wines 9
Alta langa Italys finest wines 6

Sensory analysis of the Alba White Truffle and Alta Langa Docg carried out in collaboration with  the International Alba White Truffle Fair Body  and  the National Center for Truffle Studies  and led by  Isabella Gianicolo .