
(GROSSETO) Un’azienda dal tocco femminile che interpreta in maniera eccellente l’uva Sangiovese producendo vini rossi quali Morellino di Scansano, Pelofino, Saffredi e Poggio Valente.
La Storia di Fattoria Le Pupille
Come recitava il titolo di un famoso film di una generazione precedente “Il futuro è donna“. Nel presente, almeno nei paesi industrializzati, l’emancipazione definitiva della parte migliore dell’umanità può essere considerata come un fatto compiuto. Ma le cose erano molto diverse alla fine del 1980 quando Elisabetta Geppetti assunse la direzione di una piccola tenuta a poche miglia a sud di Scansano nella provincia toscana di Grosseto. C’erano solamente una casa colonica in pietra, un paio di ettari di vigneti e una piccola cantina dove veniva prodotto un po’ di vino.
Scansano, a circa 1650 metri sopra il livello del mare, è una delle zone storiche della sua provincia, l’altitudine assicurava inverni freddi che neutralizzano le zanzare e la malaria, e qui da sempre viene prodotto un Sangiovese di alto livello. Ma non era ancora stata raggiunta la qualità di altre zone in rapida evoluzione in Toscana e non c’erano aziende prestigiose a fare da leader.
Nei trent’anni seguenti la situazione è cambiata e quel compito è stato portato avanti con un’autorità e una forza che nessuno si sarebbe immaginato. Le Pupille non solo divenne un nome importante nella propria zona, ma in tutta l’Italia.
I vini di Fattoria Le Pupille
Una serie di ottimi vini, realizzati con l’aiuto dei vari consulenti vinicoli che Geppetti scelse e coordinò, hanno dato alla casa una linea completa di vini impressionanti che hanno dimostrato che la fama storica di Scansano era basata su solidi fattori. E i suoi vini, insieme ad altri, contribuirono all’introduzione di colture vigneti nella provincia di Grosseto, che continuò per quasi un quarto di secolo.
Ci sono vini incantevoli e giovanili, come l’imbottigliamento regolare di Morellino di Scansano e il Pelofino, una miscela di Sangiovese e varietà internazionali, un vino bianco sapido che mescola Sauvignon, Sémillon, Gewürztraminer e Petit Manseng e un dolce ma non stucchevole vino da dessert basato essenzialmente sulle stesse uve. Ma è la gamma superiore dei vini di linea che hanno creato il più grande mix, prima (almeno cronologicamente), Saffredi, una miscela classica – ma anche ricca e generosa – di Bordeaux. E soprattutto l’imponente Poggio Valente, un’impressionante dimostrazione di quanto sia buono il Sangiovese in questa zona della Toscana.
I vini di Fattoria Le Pupille
Denominazione: | Morellino di Scansano DOCG |
Uve: | 100% Sangiovese |
Grado Alcolico: | 14° |
Scheda degustazione: | VEDI SCHEDA |
Denominazione: | Morellino di Scansano Riserva DOCG |
Uve: | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Grado Alcolico: | 14° |
Scheda degustazione: | VEDI SCHEDA |
Denominazione: | I.G.T Toscana Rosso |
Uve: | 50% Sangiovese, 30% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc |
Grado Alcolico: | 14° |
Denominazione: | Morellino di Scansano Riserva DOCG |
Uve: | 85% Sangiovese, 10% Alicante, 5% Malvasia Nera |
Grado Alcolico: | 14.5° |
Informazioni & Contatti Fattoria Le Pupille
Indirizzo: Piagge Del Maiano 92A, 58100 Grosseto (GR)
Telefono: +39 0564 409517
Sito Internet:www.fattorialepupille.it
e-mail:info@fattorialepupille.it
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI