Franco Pacenti

Data di fondazione1968
Ettari Vitati10

(MONTALCINO – SIENA) Franco Pacenti è una storica virtuosa cantina artigianale a gestione familiare del versante nord-est di Montalcino.

Storia e Filosofia di Franco Pacenti

L’azienda agricola Franco Pacenti si trova Montalcino, in Toscana. Un territorio prestigioso che dà vita al rinomato Brunello di Montalcino, l’iconico vino toscano ottenuto al 100% da Sangiovese, che beneficia del clima mediterraneo e del terreno argilloso-calcareo della regione.

Franco Pacenti ha una lunga storia legata a Montalcino, è infatti tra i fondatori del consorzio nel 1968 grazie al contributo del capostipite Rosildo. Il corso nuovo aziendale parte nel 1988 con l’arrivo Franco Pacenti, e prosegue oggi con la terza generazione rappresentata da Lisa, Serena e Lorenzo.

La filosofia dell’azienda Franco Pacenti è chiara: coniugare la tradizione con consapevolezza tecnica agronomica ed enologica. Il risultato sono vini che coniugano come pochi carattere autentico e territoriale con precisione e costanza qualitativa.

Nel corso degli anni la cantina Franco Pacenti, coadiuvata dal rinomato enologo Luca D’Attoma, riscuotono un successo crescente da parte di critica e consumatori ritagliandosi una posizione di rilievo tra eccellenze di Montalcino. Ad oggi, Franco Pacenti produce in media circa 35.000 bottiglie all’anno, molto apprezzate dagli enoappassionati che ricercano vini Brunello di Montalcino improntati sull‘eleganza e la bevibilità piuttosto che sulla potenza.

Terroir dei vini di Franco Pacenti

Franco Pacenti si trova nel versante nord-est di Montalcino, per precisione nella zona classica di Canalicchio, e si estende per 10 ettari vitati allevati a Guyot in conversione biologica.

La produzione chiaramente è dedicata quasi interamente a Sangiovese per la produzione di Brunello e Rosso di Montalcino.

I vigneti sono posti ad un’altezza di 300 mt sul livello del mare, mentre il suolo è prevalente alcalino argilloso, ricco di micronutrienti come magnesio, potassio, boro e manganese che conferiscono una grande sapidità e potenziale d’invecchiamento ai vini.

Il clima ventilato e marcatamente più fresco del versante nord di Montalcino e le spiccate escursioni termiche sono elementi chiave di questa zona che favoriscono le componenti di aromaticità e acidità, valorizzando il Sangiovese nelle sue componenti di complessità e longevità.

Vini di Franco Pacenti

I vini prodotti da Franco Pacenti sono quelli classici di questo territorio: Rosso di Montalcino, nella versione classica e versione limitata Gemma e Brunello di Montalcino, quest’ultimo anche nella versione Riserva e Selezione Rosildo.

Le fermentazioni avvengono a temperatura controllata ad opera di lieviti selezionati in tini di acciaio inox con lunghe macerazioni sulle vinacce e numerosi rimontaggi. Seguono affinamenti prolungati in botti classiche da 20-30 ettolitri.

I vini di Franco Pacenti riescono a coniugare in modo molto convincente e complessità e immediatezza, uno stile molto apprezzato sia da un pubblico di nuovi consumatori che nei ristoranti fine dining che cercano vini che possano abbinarsi ai piatti in modo versatile senza sovrastarli.

Rosildo

Brunello di Montalcino

Rosso di Montalcino

Indirizzo: Località Canalicchio di Sopra, 6, 53024 Montalcino SI
Telefono: 0577 849277
Sito Internet: https://francopacenticanalicchio.it/
e-mail: info@francopacenticanalicchio.it
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI