Gamba

(VALGATARA – VERONA) Fra le colline della Valpolicella l’azienda Gamba produce eccellenti vini italiani come Amarone della Valpolicella, Recioto o il leggendario Amarone Campedel Riserva, vino rosso che è un vanto per il Veneto e per l’Italia.

La Storia di Gamba

Ci troviamo in Veneto a Marano di Valpolicella, dove ha sede l’Azienda Gamba, da cui si può ammirare la Valle di Marano che dista circa 18 chilometri da Verona, in direzione nord ovest rispetto al capoluogo di provincia, e fa parte della Valpolicella, una delle zona più rinomate per la produzione vinicola italiana, famosa per l’Amarone tra i grandi vini italiani dalla fama internazionale.

Un vino, l’Amarone, indiscusso protagonista anche della cantina Gamba: l’Amarone Campedel, intenso e corposo, viene prodotto dalle uve che costituiscono gli oltre sei ettari di proprietà dell’azienda, le quali uve vanno a comporre i vini più pregiati di questa cantina e sono poste sul vigneto Campedel situato a 300 metri sopra il livello del mare e disposto a terrazze e che poggia sulle suggestive colline della Valponicella, un terreno questo prettamente calcareo-argilloso, con una presenza di tuffo negli strati inferiori che permette alle vigne di resistere a periodi di siccità.

vendemmia veneto

La filosofia di Gamba

Il merito di questa realtà vinicola, va alla gestione dai fratelli Giovanni, Giuseppe e Martino Aldrighetti e ad una tradizione che da generazioni si occupa di vino e viticoltura con passione, competenza e quella lungimiranza nello stare sempre al passo con i tempi, che fa la differenza di una cantina nel tempo. Basti pensare al sistema di allevamento, con nuovi impianti a guyot e pergola con una densità di 4000- 4500 viti per ettaro, per una resa di 70-80 qli/ha, a seconda dell’annata. Le uve che vanno a comporre la linea dei vini, che con maestria vengono lavorate in cantina, sono quelle autoctone del territorio di Verona: Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Oseleta e Molinara, tutte uve, che sono alla base di vini come ad esempio l’Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella firmati Gamba e che sono l’anima di questa azienda.

famiglia gamba veneto

I vini di Gamba

Di fatto il Corvina è un vitigno a bacca nera, base fondamentale per i vini della Valpolicella, diverso è il Corvinone che in passato veniva confuso con la più celebre Corvina, ma che ha ottenuto una sua indipendenza solo di recente; il rondinella invece viene considerato ideale per la produzione del Recioto, grazie alla sua capacità zuccherina, mentre il Croatina è un vitigno a bacca nera, presente soprattutto nell’Oltrepò Pavese e nel Piacentino, in misura minore in Piemonte e in Veneto, ma in azienda viene impiegato in quantità diverse per i vari vini come il Rosso Veronese Le Quare; poi c’è l’Oseleta, diffuso in Valpolicella già dai tempi antichi, pare che sia chiamato così perché la sua uva è molto gradita agli uccelli, infatti in dialetto veneto “osei” significa proprio uccelli; ed in fine il Molinara vitigno a bacca nera che viene impiegato in modo complementare ma, dal 2003, non obbligatorio nell’uvaggio dei vini prodotti nella zona della Valpolicella.

Gamba è un azienda che ha saputo mantenere nel tempo qualità e tradizione grazie a materie prime di qualità e alta competenza in cantina, tanto che la gamma offerta è ben organizzata e varia, oltre alla linea Campedel con il suo perfetto Amarone della Valpolicella, Valpolicella Ripasso Classico Superiore e Campedel Igt, presenta anche la linea Le Quare con: Amarone Valpolicella, Valpolicella Ripasso Classico Superiore, Valpolicella Classico, Recioto della Valpolicella e Rosso Veronese.

Amarone Campedel Riserva

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva Campedel 2011 Gamba

Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
Uve: Corvina 50%, corvinone 20%, rondinella 20%, croatina 10%
Grado Alcolico: 16°

Informazioni & Contatti Gamba

Indirizzo: Via Gnirega, 19, 37020 Valgatara VR
Telefono: +39 045 680 1714
Sito Internet: www.vinigamba.it
e-mail: info@vinigamba.it
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI

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Jean Marco Palmieri è il giornalista e sommelier direttore della redazione di Italy’s Finest Wines, storico portale sul turismo del vino in Italia fondato da Daniel Thomases che vanta oltre 2 milioni e 100mila lettori e 6 milioni di interazioni annuali. Il sito web curato da Jean Marco Palmieri ha lo scopo di promuovere il vino, non esclusivamente come prodotto di consumo, ma come sintesi di territori, personaggi e vitigni autoctoni. Non una guida, ma un portale di divulgazione e approfondimento per gli appassionati del vino in Italia, con focus su tre punti cardine: Storia, Filosofia e Terroir.