(PRESULE – BOLZANO) Markus Prackwieser proprietario della tenuta Gump Hof situata ai piedi del Sciliar massif gode di un’eccellente gamma di vini come il Pinot Bianco, Gewürztraminer, Sauvignon Praesulis e Pinot Noir.
La Storia e la filosofia di Markus Prackwieser Gumphof
Per molti anni la valle del fiume Isarco era considerata una sorta di sotto-zona minore della più grande denominazione dell’Alto Adige, un posto dove si coltivava l’uva e produceva vino, ma certamente non di centrale importanza soprattutto se comparata al resto della provincia di Bolzano. Una fonte di vini dal carattere particolare, spesso non convenzionali. A differenza di Bolzano, che si trova in una conca ed è ben protetta dai venti che soffiano giù dalle Alpi, ed a differenza delle zone meridionali, le zone più mediterranee della provincia di Bolzano sono fondamentalmente aree dedicate ai vini bianchi. L’uva rossa, ad eccezione di un Pinot Nero precoce a maturare, sono praticamente impossibili da produrre.
Nel decennio passato, comunque, l’area ha saputo trovarsi al centro di una nuova attenzione e peso e il volume hanno lasciato spazio alla corroborante acidità, l’assoluto vigore, il gusto, e la vibrantezza tipica dei vini Isarco ben fatti, che hanno finito per essere considerate dagli estimatori come virtù considerevoli. E tra i produttori principali deve certamente essere citato Markus Prackwieser e la sua tenuta Gump Hof.
I vini di Markus Prackwieser Gumphof
Coltivare l’uva e produrre vini nelle condizioni in cui Prackweiser deve lavorare non è affatto semplice. Le vigne sono situate ai piedi del Sciliar massif ed i venti freddi che sono incanalati da nord-est dai muri della valle creano un clima veramente freddo. La coltivazione è necessariamente piuttosto lunga, molta pazienza e coraggio sono necessari prima che il momento giusto, spesso Ottobre, arrivi per iniziare il raccolto. La ripidezza dei pendii, spesso tra il 50% ed il 70%, rende il lavoro manuale nelle vigne sostanzialmente obbligatorio. Ma ci sono anche vantaggi: la freschezza crea importanti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte, sempre positivi per l’aroma e la freschezza, e la ripidezza delle vigne, insieme con l’esposizione eccellente, è un gran vantaggio per la maturazione.
In ultima analisi, comunque, sono i vini stessi che dimostrano che esistono le condizioni adatte, e l’eccellenza della gamma può solo dissolvere ogni possibile dubbio. In particolare: il Pinot Bianco, le selezioni Gewürztraminer e Sauvignon Praesulis, per non parlare del superbo Pinot Noir, un’esplosione di frutto, varietale, aromi e sapori, setosità al palato e lunghezza.
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Informazioni & Contatti Markus Prackwieser Gumphof
Indirizzo:Strada di Fiè 11 Novale di, 39050 Presule BZ
Telefono: +39 0471 601190
Sito Internet: www.gumphof.it
e-mail: info@gumphof.it
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI