Migliori 20 Alta Langa (Aggiornato 2024)

Quali sono i migliori Alta Langa? Scopri la nostra lista con foto, descrizione e degustazione dei 20 migliori Alta Langa. Dai vini spumanti Alta Langa più famosi a quelli meno noti delle migliori cantine.

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INDICE:

BREVE STORIA DELLO SPUMANTE IN ITALIA

Carlo Gancia

La spumantizzazione del vino, ovvero il processo di vinificazione da cui si ottengono vini dotati di effervescenza ha delle origini molto antiche risalenti agli antichi romani.

Sono infatti innumerevoli le testimonianze di spumanti rifermentati in anfora menzionati negli scritti di Virgilio, Properzio e Plinio il Vecchio. Queste tipologie di vini erano tuttavia ottenuti con tecniche rudimentali, molto lontane dal moderno processo di spumantizzazione.

Si deve attendere sino alla fine del 1700 in Francia e fino alla seconda metà 1800 in Italia per consolidare il moderno processo di produzione dello spumante metodo classico, perfezionato grazie agli studi sulle fermentazioni dello storico chimico francese Pasteur. Il Metodo Classico prevede infatti la rifermentazione del vino in bottiglia, come nel metodo “champenoise”, la cui invenzione è attribuita convenzionalmente al monaco benedettino francese Dom Pierre Pérignon.

Il primo moderno spumante Metodo Classico in Italia invece è attribuito al farmacista e chimico piemontese Carlo Gancia che, in seguito agli studi in Francia, decise di dare vita al primo spumante italiano che potesse competere con i prestigiosi Champagne d’Oltralpe. Nel 1865 nasce quindi il primo Spumante Metodo Classico Italiano, ottenuto da uve moscato.

La nuova stagione degli spumanti si sviluppa all’inizio del 1900. Nel 1902 Giulio Ferrari inizia a produrre spumanti metodo classico in Trentino, mentre i vini spumanti dell’Oltrepò Pavese già a partire dal 1912 sono esportati a New York dalla Società Vinicola Italiana di Casteggio. In seguito, nel 1961 Berlucchi realizza la prima bottiglia di Franciacorta in provincia di Brescia, in Lombardia.

A partire dal 2011 viene riconosciuta la denominazione Alta Langa DOCG, il più importante spumante metodo classico del Piemonte.

ALTA LANGA DOCG

Ettore Germano, Alta Langa

Il vino Alta Langa DOCG è il più importante spumante metodo classico piemontese ed è prodotto in un area di circa oltre 300 ettari compresa tra le province di Alessandria, Asti e Cuneo.

L’Alta Langa DOCG è prodotto a partire da Pinot Nero e/o Chardonnay dal 90 al 100% e prevede un affinamento sui lieviti di minimo 30 mesi per la versione base e 36 mesi per i vini con menzione riserva. L’Alta Langa DOCG prodotta anche in versione spumante rosato.

MIGLIORI ALTA LANGA consigliati da Jean Marco Palmieri

Quali sono i migliori Alta Langa? Scopri i vini consigliati da Italy’s Finest Wines. Vuoi indicarci un’azienda e un vino? Scrivici.

Alta Langa Riserva Pas Dosé ‘Zero 140’ 2008 – Enrico Serafino 

Descrizione: Bouquet delicato e raffinato, articolato su note di flora alpina, tiglio ed erbe aromatiche impreziosite da crosta di pane fragrante. Il sorso esplode pieno e morbidissimo, trainato da un perlage materico una piacevole scia acida che lascia la bocca fresca e  gratificata. Finale lungo, vivace e rotondo. Affina 140 mesi sui lieviti.

Dall’iconica cantina piemontese: Un vino millesimato poliedrico e appassionante: da annoverare senza dubbio tra i migliori Alta Langa per complessità e persistenza.

Vitigni: Pinot Nero 85%, Chardonnay 15%
Prezzo indicativo: 110€

Alta Langa Blanc de Noirs Pas Dosè ‘For England’ 2015 – Contratto

Descrizione: Naso agrumato impreziosito da cenni di lavanda, ribes nero, fragoline di bosco e reminiscenze di mandorla tostata e viennoiserie. Il sorso è caratterizzato da un perlage fine e cremoso, trainato da una sensazionale sapidità iodata che culmina in un finale tonico e rinfrescante. Pinot Nero vinificato in bianco con lieviti autoctoni.

Un vino di rara complessità olfattiva, dalla texture cremosa e raffinata, prodotto da una delle cantine più rappresentative del territori dell’Alta Langa. Meritatamente tra i migliori Alta Langa.

Prezzo indicativo: 35

Alta Langa Rosé Brut Riserva 2015 – Cascina Pastori Colombo

Il vino Alta Langa Rosé Brut Riserva 2015 – Cascina Pastori Colombo veste un colore rosa buccia di cipolla tenue e brillante e un perlage di ottima persistenza. Al naso è stratificato e spazia da ribes rosso, fragoline di bosco e delicate note floreali di rosa a cui seguono nuances di flora alpina, crosta di pane e viennoiserie.

Al palato convince per freschezza, bevibilità, con un’effervescenza cremosa, voluminosa e avvolgente. Finale di ottima persistenza, nitidezza e pulizia in cui riecheggiano le nuances floreali. Affina 60 mesi sui lieviti in bottiglia.

Un vino Alta Langa Rosé Brut millesimato di rara eloquenza gusto-olfattiva. A pieno titolo tra i migliori spumanti rosati italiani.

Vitigni: Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 22€

Alta Langa Blanc de Blancs Riserva 2016 Brut Nature – Deltetto

Caratteristiche: Delicate note di pan brioche e viennoiserie, zenzero candito e burro fuso. La bocca è espansiva, ritmata da un perlage appassionante e cremoso di ottima finezza che dona ampiezza e avvolgenza al sorso. Ottima persistenza con echi sulle note fruttate e di lieviti. Matura sui lieviti per 42 mesi.

La Riserva Brut Nature di Deldetto è una delle più grandi espressioni di Alta Langa per strepitosa espressività. Sicuramente tra le migliori per carattere sincero e artigianale. Ottimo rapporto qualità prezzo.

Vitigni: Chardonnay
Prezzo indicativo: 31 €

Cuvée 60 Mesi Riserva Alta Langa DOCG Metodo Classico Brut 2011 – Gancia

 Descrizione: Affiorano al naso netti sentori di tiglio e biancospino che evolvono verso toni di viennoiserie, burro fuso e salsedine. Al palato scorre ampio e eloquente, avvolto da una sapida scia salina e un perlage di rara finezza. Affina sui lieviti 60 mesi.

Interpretazione virtuosa di spumante Brut, a pieno titolo tra i migliori Alta Langa.

Vitigni:  80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
Prezzo indicativo: 45€

Alta Langa Extra Brut 2016 – Ettore Germano

Descrizione: Delicate note di tiglio e pesca gialla si mescolano a cenni di nocciole, mandorle amare e reminiscenze di burro fuso. Il sorso è vivace, ritmato da una vibrante sapidità granulare che si allunga verso un finale dai continui echi fruttati e minerali.

Fresco, sapido e voluminoso: un’etichetta di grande espressività che non rinuncia all’eleganza. Senza dubbio tra i più iconici e migliori Alta Langa

Regione: Piemonte (Alta Langa) Prezzo indicativo: 35

Alta Langa DOCG Sivà 2015 – Fratelli Abrigo

Descrizione: Si apre fragrante su note di gelsomino, sambuco e pompelmo rosa, per proseguire verso timbri tostati e profumi di miele e pan brioche. Al palato è di ottima struttura, con una spuma cremosa e invitante. Finale di buona persistenza.

Sivà è una bollicina di ottima freschezza e nerbo, complessa ma allo stesso tempo beverina. A pieno titolo tra i migliori Alta Langa per finezza e armonia.

Vitigni: Chardonnay 100%
Prezzo indicativo: 27€

Alta Langa Brut – Paolo Berutti

Descrizione: Ventaglio olfattivo fresco e fragrante, contraddistinto da note di mela cotogna, fichi disidratati e miele di tiglio che sfumano verso un sottofondo tostato. Il sorso è animato da vivaci sensazioni sapide che culminano in un finale di ottima setosità e lunghezza.

Il naso eloquente fa da ouverture a un’avvolgenza sapido-granulare che appaga il palato sorso dopo sorso. Paolo Berutti ci regala una bolla d’Alta Langa ricca e invitante, dotata di ottima scorrevolezza.


Vitigni: Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 27€

Alta Langa Extra Brut Riserva 2015 Coppo

 Descrizione: Papaya matura, zenzero candito e mandarino si mescolano a timbri balsamici e di viennoiserie. Al palato è morbido e avvolgente, sapido e dai continui ritorni fruttati e di erbe aromatiche. 

Vivace e accattivante, a pieno titolo tra i migliori Alta Langa per presenza al palato e persistenza retro-olfattiva.

Regione: Piemonte (Alta Langa) Prezzo indicativo: 35

Alta Langa Blanc de Noir Metodo Classico 2011 – Mirafiore 

Olfattivamente è intenso ampio e fresco con successioni note floreali virando su note di frutta candita, scorza d’arancia, e nuances di spezie dolci, vaniglia, burro fuso e crosta di pane. Al palato è ricco e setoso con una grande morbidezza e freschezza impreziosita da una leggera nota iodata minerale che conferisce voluminosità e carattere in bocca. Affina 36 mesi sui lieviti.

Un vino dal naso seducente di grande eloquenza e raffinata effervescenza, che si sprigiona al palato ricco, morbido e voluminoso e di sensazionale persistenza. Interpretazione virtuosa di Metodo Classico. A pieno titolo tra i migliori Alta Langa.

Vitigni:  Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 23€

Alta Langa Vigna Gatinera 72 Mesi Pas Dosè 2014 – Fontanafredda

Caratteristiche: Interessante il quadro aromatico che tratteggia timbri di lychee e flora alpina sinergicamente legate a sfumature di frutta esotica, scorza d’arancia e viennoiserie. Il sorso è espansivo e intenso: si avviluppa incalzante, con un’acidità spiccata e bollicine fitte ed eleganti di rara persistenza. Affina 72 mesi sui lieviti.

Una delle più virtuose ed eleganti interpretazioni di Metodo Classico blanc de noirs in Italia: a pieno titolo tra i migliori Alta Langa per grande intelligibilità del frutto impreziosito da fragranti note evolutive: espressivo, fantasioso e dal perlage di sensazionale cremosità.

Vitigni: Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 43 €

Alta Langa Bianco DOCG Extra Brut – Marziano Abbona

 Descrizione: Lime, zenzero, albicocca disidratata e miele d’acacia lasciano pian piano spazio a note di spezie dolci e crosta di pane. Il sorso è caratterizzato da una spuma cremosa e invitante e da una lama acida di nerbo che invoglia la beva.

Un Metodo Classico Extra Brut pieno e avvolgente, di grande struttura e dalle bollicine fini e scattanti.  Affina sui lieviti per 48 mesi.

Meritatamente tra i migliori Alta Langa per precisione e armonia. Ottimo rapporto qualità prezzo.

Vitigni: Pinot Nero e Chardonnay
Prezzo indicativo: 25€ 

Alta Langa Brut 2013 – Valter Bera

 Descrizione: Si apre fragrante su note di cassis e burro fuso, impreziosite da delicati rimandi di pan brioche e spezie dolci. Al palato è di ottima struttura, con un perlage cremoso e invitante. Finale fruttato e persistente. Affina sui lieviti 48 mesi.

Un vino millesimato Brut a pieno titolo tra i migliori Alta Langa per complessità olfattiva e persistenza. Ottimo rapporto qualità prezzo.

Vitigni: Chardonnay e Pinot Nero
Prezzo indicativo: 23€

Alta Langa Brut Nature 2014 – Cocchi 

Caratteristiche: Si apre fragrante appassionandoci tra note di miele acacia, gesso e suggestioni albicocca candita e croissant fragrante. Al palato si sviluppa ricco dalla piacevole nota minerale iodata e acidità coinvolgente. Affina sui lieviti per 60 mesi.

Tra i migliori Alta Langa per capacità di coniugare finezza aromatica e carattere al sorso: naso eloquente e perlage finissimo d’inconsueta eleganza.

Vitigni: Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 38€

Alta Langa ‘Leonardo’ 2016 – Principiano 

Caratteristiche: Delicate note di pane all’uvetta, scorza d’arancia candita e burro fuso. La bocca è vivace, ritmata da una piacevole perlage di ottima finezza che che conferisce ampiezza e avvolgenza al sorso. Finale di sensazionale persistenza.  Matura sui lieviti per 30 mesi.

Il Leonardo di Principiano è un vino di rara eleganza e grande eloquenza olfattiva. Tra i Alta Langa per espressività e carattere artigianale.

Vitigni: Pinot Nero 60%, Chardonnay 40%
Prezzo indicativo: 36 €

Alta Langa Spumante Metodo Classico Brut ‘Millesimo2mila17’ – Marcalberto

Descrizione: Il bouquet è ampio e stratificato su note di frutta gialla e agrumi che virano verso sfumature di nocciole tostate, miele e crosta di pane. La spuma è avvolgente, sorretta da una fresca lama acida che lascia la bocca appagata su continui ritorni di arancia candita e albicocca disidratata.

Un Metodo Classico dal perlage cremoso e invitante, da annoverare tra i migliori Alta Langa per il naso eloquente e la beva tesa e dinamica.


Vitigni: Pinot Nero 60% e Chardonnay 40%
Prezzo indicativo: 30€

Alta Langa Pas Dosè 2016 – Rizzi

Descrizione: Scorze d’arancia candita e pesca tabacchiera si fondono a note di fiori di tiglio e delicate suggestioni di flora alpina. Il sorso spicca per tonicità e morbidezza; ottimo grip acido che avviluppa la beva verso una chiusura di ottima persistenza.

Bollicine di grande finezza e persistenza sono il preludio ad un sorso teso e incalzante, caratterizzato da una coinvolgente linea sapida che chiude su un frutto succoso e rinfrescante. A pieno titolo tra i migliori Alta Langa. Ottimo rapporto qualità-prezzo.


Vitigni: Chardonnay 85% e Pinot Nero 15%
Prezzo indicativo: 25€

Alta Langa Metodo Classico Dosaggio Zero – Avezza

Descrizione: Delicata frutta a polpa bianca e fiori di sambuco sfumano verso timbri di pane fresco e gelsomino. Il sorso è vivace, ritmato da una vibrante componente sapida che conferisce grande freschezza. Finale di buona persistenza su note floreali.

Naso lisergico e sorso tonico sono i punti di forza di questo Alta Langa Dosaggio Zero. A pieno titolo tra i migliori Alta Langa per precisione e armonia.


Vitigni: Pinot Nero e Chardonnay
Prezzo indicativo: 25€

Alta Langa Extra Brut 2015 – Marco Brangero

Descrizione: Delicate note di fiori di sambuco, arancia candita e pesca noce si fondono a pennellate di miele e crema al limone. Il perlage è materico e avvolgente, impreziosito da una decisa nota iodata che conferisce lunghezza e profondità al sorso.

Marco Brangero ci delizia con un Extra Brut di grande struttura e dai profumi armoniosi ed eloquenti. Meritatamente tra i migliori Alta Langa per complessità olfattiva e piacevolezza al palato.


Vitigni: Chardonnay 100%
Prezzo indicativo: 30€

Spumante Metodo Classico Brut Blanc de Noirs ‘Dogma’ 2015 – Borgo Maragliano

Descrizione: Al naso affiorano eleganti note di ribes rosso, arancia candita e fiori bianchi, accompagnate da pennellate di crema pasticcera e nocciole tostate su un sottofondo leggero di flora alpina e humus. Il sorso è setoso e avvolgente, trainato da un’acidità viva ben tratteggiata e da una chiusura di imperitura persistenza sul frutto.

Uno dei migliori Alta Langa per cremosità, freschezza e fragranza. ‘Dogma’ di Borgo Maragliano spicca ancora una volta per personalità e complessità, regalandoci un sorso inedito e seducente.


Vitigni: Pinot Nero 100%
Prezzo indicativo: 28€

Spumante Metodo Classico Brut ‘Pianbé’ 2015– Pianbello

Descrizione: Note di lamponi, mandarino e scorze d’arancia candita virano su profumi di croissants e torroncini.La bocca, di sensazionale volume, è sorretta da un’intrigante sapidità granulare che conferisce ampiezza e profondità al sorso. Chiusura fruttata di ottima persistenza.

Pianbello propone un Metodo Classico di rara eleganza e complessità, da annoverare tra i migliori Alta Langa per la maestria nel contemperare profondità e freschezza al sorso.


Vitigni: Pinot nero 80%, Chardonnay 20%
Prezzo indicativo: 30€

ABBINAMENTO VINO ALTA LANGA

Cosa abbinare ai vini Alta Langa? I vini Alta Langa sono particolarmente versatili, adatti sia per l’aperitivo che in abbinamento con piatti semplici e complessi.

Per abbinare i vini Alta Langa bisogna tener presente che la CO2 e la spiccata acidità di questi vini hanno un potere detergente capace di mitigare l’untuosità e la grassezza del cibo. Per questo motivo sono particolarmente indicati con la frittura.

Inoltre, la sapidità di questi vini è ideale per  armonizzare la tendenza dolce dei piatti. Alcuni esempi di abbinamento cibo e vino Alta Langa  possono essere primi piatti con crostacei e frutti di mare (in particolar modo ostriche), ma anche affettatipiatti di a base carni bianche di struttura moderata.

Da provare per esempio un connubio esotico: Alta Langa pas dosé con Sushi. Molto coinvolgente l’abbinamento Alta Langa con il classico Risotto allo Zafferano ma da sperimentare anche con risotti dotati di grassezza come Risotto con gamberoni mantecato al lardo.

Sensazionale l’abbinamento Alta Langa con l’uovo al tartufo, oppure con la Pasta alla Carbonara.

L’Aromaticità e la freschezza di uno spumante Blanc de Blancs può inoltre essere molto convincente con cucina speziata, come quella indiana e thailandese. Da provare l’abbinamento con Pizza con Bufala Campana, oppure con frittura di mare.

Molto interessante l’abbinamento Alta Langa con formaggi stagionati e a pasta fiorita e lavata, affinché la grassezza e la sapidità sia bilanciata dalla freschezza e l’effervesca del vino. Un esempio interessante potrebbe essere un Alta Langa Extra Brut con il Parmigiano Reggiano, o con il Langres della Borgogna.

Quali sono i Migliori Alta Langa?

Qual è il migliore Alta Langa? Scegliere è un impresa ardua, che comunque soggiace inevitabilmente ai limiti di un’opinione soggettiva, che come tale, per definizione, è deficitaria e arbitraria.

Noi abbiamo semplicemente stilato una lista nostre delle interpretazioni preferite secondo le nostre valutazioni. Rimane tuttavia imprescindibile sottolineare che il vino, non nasce per essere prestigioso, esibito o sfoggiato.

Ma per emozionarci ed essere condiviso in modo genuino con le persone che amiamo, legandosi a situazioni contingenti e ai momenti irripetibili e intimi della nostra vita.

Pertanto, vi invitiamo a visitare cantine e conoscere i produttori che producono vini nella loro unicità, affinché possiate scoprire e scegliere autonomamente il vino che possa essere annoverato per voi tra i vostri personali vini preferiti. Se avete avuto la pazienza di leggere fin qua vi ringrazio per l’attenzione, ma adesso è il tempo riempire i calici e recidere le speranze lontane, e quindi:

Cheers, Salute, Santé

Jean Marco Palmieri