Migliori annate Pergole Torte (Aggiornato 2024)

Scopri la classifica delle migliori annate di Pergole Torte dal 1977 ad oggi con la valutazione indicata in stelle. La classificazione delle annate del Pergole Torte va dall’eccellenza massima di cinque stelle, attribuite esclusivamente alle migliori annate, fino a un minimo di una stella per le annate peggiori.

Pergole Torte

Il Pergole Torte, prodotto per la prima volta nell’annata 1977, è il primo Sangiovese in purezza prodotto a Radda in Chianti. Le uve provengono dai vigneti più vocati dell’azienda Montevertine, piantati fra il 1968 e il 1999. Il Pergole Torte Matura per un anno in barriques Allier e un anno in botti di rovere di Slavonia.

Tra le migliori annate di Pergole Torte da tenere in considerazione annate iconiche come: 1985, 1988, 1990, 1995, 1999, 2001, 2004, 2010, 2013, 2015, 2016.

Classificazione migliori annate Pergole Torte

1977✭✭✭✭
1978✭✭✭✭✭
1979✭✭✭✭
1980✭✭✭✭✭
1981✭✭✭
1982✭✭✭✭
1983✭✭✭✭
1984✭
1985✭✭✭✭✭(+)
1986✭✭✭
1987✭✭✭
1988✭✭✭✭✭ (+)
1989✭✭
1990✭✭✭✭✭ (+)
1991✭✭✭
1992✭✭
1993✭✭✭✭
1994✭✭✭✭
1995✭✭✭✭✭(+)
1996✭✭✭✭
1997✭✭✭✭✭
1998✭✭✭✭
1999✭✭✭✭✭(+)
2000✭✭✭✭
2001✭✭✭✭✭(+)
2002✭✭✭
2003✭✭✭
2004✭✭✭✭✭(+)
2005✭✭✭✭
2006✭✭✭✭
2007✭✭✭✭1/2
2008✭✭✭✭✭
2009✭✭✭✭
2010✭✭✭✭✭(+)
2011✭✭✭✭
2012✭✭✭✭
2013✭✭✭✭✭(+)
2014✭✭✭
2015✭✭✭✭✭ (+)
2016✭✭✭✭✭
2017✭✭✭1/2
2018✭✭✭✭

2018 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: L’annata 2018 nel territorio di Radda in Chianti ha avuto un andamento climatico discontinuo con mutevoli situazioni meteorologiche, con mancanza di continuità della stagione asciutta e soleggiata. L’elevato e costante tasso di umidità unito al fatto che in certi periodi le piogge si sono manifestate quotidianamente hanno creato molto lavoro nella gestione fitosanitaria del vigneto. Fortunatamente la situazione si è regolarizzata nel mese di settembre con giornate soleggiate, calde, ma con una buona escursione termica fra giorno e notte, che hanno consentito un migliore completamento del processo di maturazione delle uve.

Pergole Torte annata 2018: sono in generale prodotti con una giusta concentrazione, con un buon profilo aromatico, freschi, molto piacevoli che sicuramente saranno molto apprezzati in diverse fette di mercato. Una buona parte della produzione 2018 presenta caratteristiche chimiche ed organolettiche idonee anche per un periodo di medio-lungo invecchiamento.

Valutazione annata:✭✭✭✭

2017 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: L’annata 2017 ha messo a dura prova i viticoltori di Radda in Chianti. È stato infatti uno degli anni più siccitosi degli ultimi decenni. I primi mesi dell’anno sono stati variabili ma dal mese di maggio in poi le precipitazioni sono state davvero scarse.

Nei primi giorni di settembre si sono verificate alcune piogge sufficienti a interrompere quel calore favorendo una migliore ed adeguata maturazione delle uve. Le quantità di uva prodotta ha risentito tuttavia di una riduzione di circa 27% rispetto all’anno precedente, il quantitativo più basso degli ultimi 40 anni.

Pergole Torte annata 2017: Rivelano a livello qualitativo ottime sensazioni, con intensità e tonalità molto interessanti, vivaci e profonde, con note olfattive intense, varie caratterizzate da importanti note fruttate e tannini generalmente ben maturi e morbidi.

Valutazione annata:✭✭✭1/2

2016 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: il profilo dell’annata 2016 è stato regolare, senza registrare problemi sanitari in vigna. L’unico evento che ha destato l’attenzione dei vignaioli sono state le scarse precipitazioni sul finire del mese di luglio al momento dell’invaiatura, ma lo stress idrico è stato superato grazie alle piogge di fine agosto e d’inizio settembre.

L’equilibrio è stato sostenuto anche grazie alla costanza del caldo, senza picchi eccessivi dell’ultimo mese, che ha aiutato la maturazione delle uve, senza fenomeni di sovra-maturazione o cottura del frutto. L’estate è stata ottima nell’insieme, caratterizzata da poca piovosità e da temperature elevate nei mesi di luglio e agosto, ma soprattutto da un’accentuata escursione termica notturna che ha favorito un miglioramento dell’annata del Pergole Torte nel complesso.

Pergole Torte annata 2016: Hanno profili aromatici elevati e con un’ottima acidità, profumi di ottima finezza. Al palato si rivelano vini pronti di ottimo equilibrio e buona concentrazione. A pieno titolo tra le migliori annate di Pergole Torte.

Valutazione annata:✭✭✭✭1/2

2015 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: l’annata 2015 a Radda in Chianti può considerarsi una delle migliori per il risultato ottenuto nella qualità ineccepibile delle uve, grazie all’andamento climatico regolare. L’inverno è stato mitigato con alternanza di qualche giornata fredda, con temperature sotto lo zero. Primavera molto mite con temperature medio-alte favorevoli ad un germogliamento vegetativo regolare. L’estate è stata ottima nell’insieme, con poca piovosità e con temperature elevate nei mesi di luglio e agosto, ma compensate da una buona escursione termica notturna.

Pergole Torte annata 2015: Tutte le fasi fenologiche (gemmazione, fioritura, allegagione e invaiatura) sono state perfette. L’annata è da considerarsi quindi di altissimo livello qualitativo. Un’annata che, più di altre, ha esaltato le caratteristiche del Sangiovese: dai valori in estratto, antociani, polifenoli e profumi varietali di unicità e concentrazione. Meritatamente una delle migliori annate di Pergole Torte.

Valutazione annata:✭✭✭✭✭

2014 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: il 2014 stato un anno caratterizzato da forti escursioni termiche e da una piovosità abbondante con piogge brevi ma copiose, alternate a giornate ventilate e temperature sotto la media. Molte aziende hanno dovuto investire in mano d’opera per fronteggiare le problematiche derivanti dall’eccessiva umidità (tra cui l’attacco di parassiti), intervenendo con diradamenti e asciugando e disinfettando le aree più a rischio (vigneti a bassa quota). Tuttavia, le favorevoli condizioni climatiche del mese di settembre e della prima metà di ottobre, con giornate estive e notti fresche, hanno consentito alla pianta una maturazione graduale ma completa.

Pergole Torte annata 2014: hanno un carattere non convenzionale, con un colore molto intenso grazie alla buona estraibilità degli antociani grazie al ricco corredo in polifenoli del Sangiovese. Spiccata inoltre la componente aromatica e acida. Nonostante le criticità dell’annata 2014 a Radda in Chianti è risultata buona anche a livello quantitativo.

Valutazione annata:✭✭✭

2013 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: l’annata 2013 a Radda in Chianti ha registrato nel primo semestre un’elevata piovosità con una tendenza a temperature che spesso si sono stabilizzate sotto le medie dei periodi di riferimento. Il caldo arrivato intorno alla metà di luglio ha accelerato i processi di maturazione delle uve, che ha proseguito con regolarità durante un’estate dalle temperature tipiche della stagione e da un settembre perfetto che ha accentuato le escursioni termiche permettendo una maturazione delle uve molto equilibrata.

Pergole Torte annata 2013: risultano molto equilibrati, fra profumi e sapori e soprattutto i sapori sono molto ben dosati: sono equilibrati i polifenoli, l’estratto, i tannini, la glicerina e struttura acida, in modo da armonizzarsi senza che nessun elemento prevalga sull’altro. A pieno titolo tra le migliori annate di Pergole Torte.

Valutazione annata:✭✭✭✭✭

Annata 2012 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: il 2012 sarà ricordato nel territorio del Gallo Nero per la grande paura di fine estate, quando dopo mesi di siccità si temeva un’annata davvero difficile. Fortunatamente già a fine agosto, dopo una stagione povera di acqua e una delle estati più calde degli ultimi anni a Radda in Chianti è tornata la pioggia che ha fornito l’apporto idrico che unitamente alle maggiori escursioni termiche hanno garantito una buona annata di Pergole Torte. Vi è stato un calo quantitativo di c.a. il 16% rispetto allo scorso anno.

Pergole Tortew annata 2012: Vini dal contenuto medio di alcool non esagerato (intorno ai 14 gradi nelle punte massime). I vini Pergole Torte sono sono quindi molto equilibrati, con un ottimo bilanciamento tra alcol, acidità e polifenoli che garantiscono prodotti morbidi, con un grande frutto e una buona ma non eccessiva componente alcolica.

Valutazione annata:✭✭✭1/2

Annata 2011 – Pergole Torte

Andamento climatico:

La vendemmia 2011 è stata caratterizzata da un alternarsi continuo dell’andamento climatico nelle diverse stagioni. Un fine inverno mite e piovoso ha preceduto una primavera iniziata in anticipo di circa 10 giorni, con temperature al di sopra delle medie stagionali nel mese di Aprile. Le ottime piogge di fine maggio – inizio giugno hanno garantito una buona riserva idrica alla piante, il cui sviluppo è proceduto con un leggero anticipo sull’andamento tradizionale.

I mesi estivi caldi ma mai eccessivi hanno portato alla maturazione delle uve in condizioni perfette. Le poche piogge di Agosto e le temperature al di sopra della media stagionale hanno mantenuto l’anticipo delle fasi fenologiche della pianta, anche grazie alle riserve idriche accumulate nel terreno e le ottime escursioni termiche. Una vendemmia eccellente dal punto di vista qualitativo, con quantità ridotte del 10% circa rispetto agli anni precedenti.

Pergole Torte annata 2011: Molti vini sono ricchi, ma fortunatamente non hanno ancora abbastanza freschezza, è dubbio che si possano armonizzare durante un prolungato affinamento in bottiglia.
 

Valutazione annata: ✭✭✭

Annata 2010 – Migliori Annate Pergole Torte

Andamento climatico: Molto più fresco del caldo 2009. Un inverno molto piovoso, proseguito in una primavera molto umida, è stato seguito da un ciclo di crescita fresco. Il caldo di luglio ha contribuito a ridurre il ritardo nella maturazione che si stima era ormai in ritardo di 15 giorni. Il Sangiovese è stato raccolto fino alla terza settimana di ottobre e molti produttori hanno dovuto fare diverse raccolte per ottenere uve regolarmente mature nelle vasche di fermentazione.

Pergole Torte annata 2010: I vini della vendemmia 2010 si presentano intensi per colori e profumi, con gradazioni alcoliche non eccessivamente elevate garantendo una fragranza e una bevibilità precoci, caratterizzati comunque da livelli di acidità favorevoli alla longevità dei vini.

Valutazione annata 2010:✭✭✭

Annata 2009 – Migliori Annate Pergole Torte

Salutata inizialmente come una grande annata, ma i vini, ricchi e a volte confusi con un alto grado alcolico, hanno iniziato a tradire l’estate eccezionalmente calda man mano che si sviluppano in bottiglia. Un inverno molto piovoso è stato seguito da una primavera regolare con un maggio molto caldo, con temperature fino a 30 ºC, con conseguente rapida fioritura e allegagione. L’annata sembrava essere 10 giorni prima del normale, fino a metà maggio ha portato 30 giorni solidi di pioggia. Agosto è stato estremamente caldo con temperature diurne che raggiungono i 40 ºC, anche se le notti sono state molto più fresche rispetto al 2003, il che ha contribuito a preservare la freschezza dell’uva. Mentre gli anni 2009 hanno mostrato nel complesso una ricchezza di frutta con una buona acidità, in molti casi note di confettura sembrano influire negativamente sulla loro capacità d’invecchiamento. 

Valutazione annata 2009:✭✭✭