Migliori 20 Barbera (Aggiornato 2023)

Quali sono le migliori Barbera? Una lista con foto, descrizione e degustazione dei 20 migliori Barbera rapporto qualità prezzo. Le differenti tipologie di Barbera, le migliori Barbera e gli abbinamenti cibo Barbera. Scopri le migliori Barbera a quelle meno note delle migliori cantine e migliori produttori di Barbera.

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INDICE:

BARBERA: VINO E VITIGNO

  • Principali Vini prodotti con Barbera: Barbera d’Asti DOCG – Barbera del Monferrato Superiore DOCG – Nizza DOCG – Barbera d’Alba DOC – Barbera del Monferrato DOC – Pinerolese Barbera DOC – Canavese Barbera DOC –  Colli Tortonesi Barbera DOC – Colline Saluzzesi DOC

«Generosa Barbera.

Bevendola ci pare

d’esser soli in mare

sfidanti una bufera.»

Giosuè Carducci

La Barbera è la varietà più diffusa tra i vini piemontesi ed occupa circa il 30% della produzione totale. E’ una varietà medio-tardiva che si adatta molto bene all’ambiente pedo-climatico: basti pensare che la Barbera è molto diffusa anche in California, Sud America ed in altre regioni vitivinicole del mondo. Si distingue per l’acino dal colore blu intenso, dotato di grande acidità.

Inoltre è una varietà particolarmente versatile, che si può apprezzare con vini giovani frizzanti e beverini o in versioni più strutturate affinate in barriques.

I vini ottenuti dalla Barbera sono di un rosso rubino intenso, con profumi decisi di frutti rossi sottobosco, sentori di rosa spezie, eleganti e strutturati, con spiccata acidità in gioventù che tende a smussarsi con l’invecchiamento. 

Viene allevata principalmente nei territori di Alba (dove dà vita alla Barbera d’Alba DOC), nella zona di Alessandria, nei Colli Tortonesi, ed in particolare nel Monferrato Astigiano, in cui nascono celebri interpretazioni della Barbera come la recente denominazione Nizza DOCG, o la Barbera del Monferrato Superiore DOCG e la Barbera d’Asti DOCG

TIPOLOGIE DI BARBERA

Barbera d’Asti DOCG

Vino rosso piemontese prodotto nella tipologia ‘’base’’ e ‘’Superiore’’ in una zona di produzione compresa tra la province di Asti e di Alessandria. Qui la Barbera viene allevata tipicamente con il sistema di potatura Guyot che permette di raggiungere alti vertici qualitativi

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Vino piemontese prodotto dall’omonimo vitigno Barbera nelle province di Asti ed Alessandria, in una vasta zona di produzione che si sovrappone con quella della Barbera d’Asti DOCG

La Barbera, sempre allevata con il Guyot, è la base del Barbera del Monferrato Superiore (min. 85%) ed è miscelata con varietà storiche tradizionali a bacca nera come GrignolinoFreisa Dolcetto insieme o da soli per un massimo del 15%. 

Nizza DOCG

Vino rosso piemontese prodotto dalle migliori uve Barbera, allevate in 18 comuni limitrofi a Nizza Monferrato, in provincia d’Asti. Precedentemente sottozona della Barbera d’Asti, la Nizza DOCG diventa indipendente nel 2015. Per quanto recente, la Nizza DOCG rappresenta il cru d’elezione per la Barbera ed è la punta di diamante del Monferrato Astigiano. 

I vini Nizza DOCG sono ottenuti da uve Barbera 100% e prevedono un affinamento minimo di 18 mesi, che diventano 30 nella tipologia ‘’Riserva’’.

Barbera d’Alba DOCG

La Barbera d’Alba è un vino DOC prodotto nella provincia di Cuneo da uve Barbera (minimo 85%). Per disciplinare, la Barbera d’Alba può acquisire la menzione “Superiore” qualora venga rispettato un periodo di affinamento minimo di 12 mesi e il vino abbia titolo alcolometrico non inferiore ai 12% vol.

MIGLIORI BARBERA consigliati da Jean Marco Palmieri

Quali sono le migliori Barbera? La Barbera in Italia ha dato luce anche altri vini di altissima qualità.

Vediamo quindi una lista dei migliori produttori di Barbera e scopriamo insieme le loro caratteristiche con la nostra degustazione, in modo che ognuno possa trovare la migliore Barbera adatta ai propri gusti.


Nizza ‘Riserva della Famiglia’ 2015 – Coppo

Il naso si apre come note fruttate di amarena e di gelso in esposizione, a cui si susseguono dolci sentori boisé ben integrati, nuances speziate e delicati echi di patchouli e humus. Al palato è opulento, succoso e appassionate, con dei tannini compatti e polimerizzati e un finale d’imperitura persistenza.

Un vino profondo, di grande concentrazione e dalla sensazionale e variegata espressività gusto-olfattiva. Si tratta di un vino maieutico: rivelatore assertivo di verità inespresse. Doveroso ascriverlo tra le migliori Barbera.

Prezzo indicativo: 115 €
Tipologia di Barbera: Nizza

Barbera d’Asti Superiore ‘La Mandorla’ 2019 –  Luigi Spertino 

Descrizione : Un vino molto ampio fine e complesso, si apre in esposizione su fragoline di bosco e lamponi e polvere di cacao e liquirizia e pot-pourri di viole disidratate. Voluminoso in bocca con tannini di grande finezza. Ottima persistenza ed eleganza con echi sulle note fruttate speziate.

Un vino di straordinaria eloquenza gusto-olfattiva: intenso e penetrante. Interpretazione impeccabile, tra i migliori Barbera in Italia per carattere artigianale e sincero.

Prezzo indicativo: 60€
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Laudana Nizza DOCG Riserva 2017 – Vinchio Vaglio

Ribes, more di rovo e piccoli frutti di bosco si allungano verso un finale più evoluto di confettura, accenni speziati e gessosi. All’assaggio risulta armonico ed appagante, con decisa trama tannica sorretta da una grande acidità. Finale di lunghezza e grande precisione con ritorni sul frutto e sulle spezie. 

Un’etichetta appassionante e di grande riconoscibilità. La Nizza di Vinchio Vaglio è tra le migliori Barbera per i profumi ampi e delicati, il sorso morbido ed avvolgente ed un finale di rara fattura.

Prezzo indicativo: 20 €
Tipologia di Barbera: Nizza

Barbera d’Asti ‘Bricco dell’Uccellone’ 2017 – Braida

Descrizione : Spande accattivanti note frutti di bosco in confettura, a cui segue un carattere più austero di goudron, tabacco e note tostate . Sollecita il palato con un tannino setoso e una buona acidità che favorisce la bevibilità. Grande sapidità e ottima persistenza. 

Uno tra i migliori Barbera: opulento, sapido e appassionante. Il Bricco dell’Uccellone è sicuramente un vino iconico che ha segnato la storia tra le interpretazioni virtuose del vitigno Barbera.

Prezzo indicativo: 50 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera d’Alba Pochi Filagn 2016 –  Lorenzo Accomasso

Caratteristiche:  Emergono al naso penetranti sentori di mirtilli e more di rovo in confettura a cui fanno eco accenni di bosco autunnale, cannella, goudron e polvere di cacao fondente.

Al palato è sapido con una trama tannica di nerbo che crea un’interessante dialettica con le componenti sapide fruttate. Finale lungo, armonico, con echi sul frutto e spezie dolci.

A pieno titolo tra le migliori Barbera per carattere artigianale: Persistenza sensazionale, pulizia, integrità del frutto e grande finezza al palato.

Prezzo indicativo: 75€

Bigolla 2009 – Vigneti Massa 

Caratteristiche: Titilla il naso assopito con incisive note di fragoline di bosco, lampone e delicate note boisé, ematiche e di cuoio. Al palato è ampio e intenso, con un tannino spesso ma levigato sinergicamente legato a un’acidità di nerbo che favorisce la beva, finale con delicati rimandi sul frutto e sbuffi speziati. 

Dal genius loci dei Colli Tortonesi: una delle migliori Barbera da scegliere per capacità di che contemperare finezza ed estrosità olfattiva, sensazionale persistenza e coinvolgenza al palato.

Prezzo indicativo: 50 €

Barbera d’Alba ‘Pre – Phylloxera’ 2018 Elvio Cogno

Al naso si apre ampio spaziando da piacevoli note di ciliegia, ribes nero e fragoline di bosco impreziosite da suggestioni minerali e nuances di pepe nero e chiodi di garofano. Si svela al palato con una trama tannica avvolgente e vellutata di medio spessore, con spalla acida di nerbo che conferisce freschezza e dinamicità. 

Una Barbera di gran classe, dal sorso potente che non rinuncia alla tipica vivacità varietale. Tra le migliori Barbera per il palato seducente ed autentico ed un finale armonico, balsamico, di grande persistenza ed intensità.

Prezzo indicativo: 50 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba 2015Roagna

Profumi fruttati tipici varietali di ciliegia matura e bacche rosse, ampliati da accenni floreali, spezie e leggere nuances boisé. Il sorso incalza con una trama tannica vivace e setosa, mitigata da una acidità tipica della Barbera che dona freschezza e bevibilità. Si chiude su un finale fruttato di lunghissima persistenza. 

Una Barbera di grande finezza, dal bouquet eloquente e freschezza pronunciata che conferisce grande bevibilità ed equilibrio: tra le migliori Barbera

Prezzo indicativo: 48 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Scudetto’ 2018 Giuseppe Mascarello

Al naso emana intensi timbri di piccoli frutti di bosco, lamponi, arricchito da echi terrosi e floreali. In bocca è materico e compatto, con un’acidità di grande nerbo che crea armonia e pulizia al sorso. Finale di grandissima persistenza con delicati ritorni sul frutto. 

La cantina, fondata da Giuseppe Mascarello nel 1881 è meritatamente tra le migliori cantine langarole per storicità e la loro Barbera d’Alba ’Scudetto’ lo dimostra: un vino eloquente ed estroso ma di grande coerenza con il territorio. 

Prezzo indicativo: 40 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba DOC 2017 – Bruno Giacosa

Quadro aromatico coinvolgente, che si evolve tra more di rovo, ribes, con leggeri registri floreali e speziati, polvere di cacao e nuances affumicate. Al palato è armonico e bilanciato con tannini potenti ma sapientemente smussati dall’acidità, con finale persistente e penetrante.

Cantina iconica del Piemonte, Bruno Giacosa si rivela ancora una volta sinonimo di qualità ed eleganza, con un vino che colpisce per la sua essenza equilibrata e caratteristica.

Prezzo indicativo: 38 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Mysterium Barbera D’asti Superiore DOCG 2016 – Tenuta Montemagno

Descrizione: Al naso si spande ampio e ricco note di ciliegia, e amarena, arancia rossa sanguinella per impreziosirsi con sentori speziati e reminescenze boisé.

Al palato si presenta fresco integrando elegantemente un importante spalla acida che conferisce freschezza nonostante l’importante struttura, coadiuvata anche dalla spessa ma setosa trama tannica. Finale armonico e persistente con chiusura balsamica.

Rapporto qualità prezzo ineccepibile: La Barbera d’Asti Mysterium di Tenuta Montemagno è di una delle migliori espressioni di Barbera per indiscussa eleganza. 

Prezzo indicativo: 21 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera d’Alba Superiore ‘Etichetta rossa’ 2018Parusso

Emana intensi timbri fruttati di mirtilli, more di rovo e potpourri di rose che si fondono a cioccolato bianco e spezie dolci. In bocca ha un tannino di grande estratto, compatto e ben tratteggiato che rende il sorso estremamente piacevole e voluminoso. Ottima persistenza retro-olfattiva, arricchita da continui echi balsamici. 

La Barbera d’Alba Superiore ‘Etichetta rossa’ di Parusso viene prodotta solo nelle migliori annate. L’approccio poco invasivo sia in vigna che in cantina permette di avere una Barbera autentica e ricca di estro. Meritatamente tra le migliori Barbera.

Prezzo indicativo: 33 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Valletta’ 2018Claudio Alario

Bouquet appassionante che rievoca frutti rossi e sottobosco, cui si legano sensazioni floreali di violetta e note boisé. Il palato è vivace con tannini delicati e grande acidità nel finale. Buona persistenza retro-olfattiva.

Vino complesso ed avvolgente, dotato di una interessante lama acida che ne conferisce freschezza e bevibilità. Da annoverare tra i le migliori Barbera.

Prezzo indicativo: 24€
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Sulfites Free’  2018 – Castello di Neive

Descrizione: Al naso suggerisce intense note di mirtillo e fragolina di bosco impreziosite da cioccolato bianco, burro fuso e delicate spezie dolci boisé vanigliate. Il sorso è ricco, intenso e avvolgente e con tannini di grande setosità. Realizzata senza aggiunta di solfiti.

Un vino voluminoso dai profumi raffinati dall’ottimo potenziale nell’abbinamento gastronomico. Sicuramente tra i migliori Barbera per equilibrio. 

Prezzo indicativo: 20 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘San Michele’ 2017 – Malvirà 

Descrizione : Mirtilli e mora di rovo matura  a cui segue sottobosco, suggestioni balsamiche e speziate. Al palato morbido e scorrevole con tannino tratteggiato e integrato bene con l’acidità che dona freschezza.  

Un vino affascinante, che concilia bevibilità e carattere. Una delle migliori Barbera per rapporto qualità prezzo. 

Prezzo indicativo: 14 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Asti Superiore ‘Nuda’ 2016 – Montalbera 

Descrizione :Un tripudio di frutta rossa candita, amarena e prugne che si sfumano verso fiori appassiti, liquirizia e sensazioni mentolate. Il sorso è morbido ed equilibrato, con una buona vena sapida.

Una delle migliori Barbera per pienezza ed eloquenza olfattiva, sontuosa sintesi di polpa e balsamicità. 

Prezzo indicativo: 20 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera d’Asti DOCG Superiore Scarpa “La Bogliona” 2015 – Scarpa

Descrizione: Dal naso affabile di marasca, ciliegia, per fare spazio a note più austere, tostate e di torrefazione. In bocca succoso, vellutato, con una trama tannica coinvolgente e misurata e una ottima persistenza con rimandi sul frutto.

Uno delle migliori Barbera: elegante e coinvolgente, tra i migliori per potenziale gastronomico

Prezzo indicativo: 30 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera d’Alba 2019Pio Cesare

Si apre al naso intenso su note di amarene, ribes e ciliegie a cui si susseguono sentori di spezie dolci e tabacco. Al palato è avvolgente con una trama tannica spessa e setosa, magistralmente legata ad un’importante spalla acida che conferisce freschezza. 

Dalla storica cantina di Pio Cesare nasce un vino autentico ed eloquente, dotato di ottima bevibilità e persistenza nel finale. Meritatamente tra i migliori Barbera per l’ineguagliabile rapporto qualità-prezzo.

Prezzo indicativo: 15 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Vigna Martina’ 2017Elio Grasso

Si articola tra toni di frutti rossi di bosco come fragoline, more e lampone selvatico a cui seguono toni più austeri terrosi e speziati. Al palato è voluminoso, intenso ed emerge un ottimo contributo acido che favorisce la bevibilità. 

Un vino slanciato ed armonioso, da annoverare tra le migliori Barbera per il sorso sincero ed appagante ed un finale consistente e di buona persistenza.

Prezzo indicativo: 25 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Bric du Luv’ 2017 Ca’ Viola

Note varietali di rosa canina e di piccoli frutti rossi di bosco si fondono a sentori di spezie dolci e timbri balsamici. In bocca è morbido e di buon corpo, sorretto da una buona trama tannica. Finale fruttato di grande potenza e personalità. 

La Barbera d’Alba ‘Bric du Luv’ di Ca’ Viola è un vino dal sorso potente che non rinuncia alla tipicità varietale. Tra le migliori Barbera per il grande ritorno retro-olfattivo.

Prezzo indicativo: 26 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Asti Superiore ‘Bionzo’ 2017La Spinetta

Al naso si staglia ampio un bouquet che spazia da sentori di marasca, mora di rovo e rimandi floreali per dare spazio a suggestioni terziarie di vaniglia, cacao amaro e caffè. Al palato è caldo con una trama tannica avvolgente, setosa e una lunga ed appagante persistenza balsamica.

Lisergica interpretazione della Barbera, che conferma ‘‘la Spinetta’’ tra le migliori cantine langarole. A pieno titolo tra le migliori Barbera per il palato seducente e precisione nel finale. 

Prezzo indicativo: 34 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera d’Alba Superiore 2019Chiara Boschis Pira E. & Figli

Quadro olfattivo avvolto da un bouquet ampio e particolareggiato: seduce con timbri di rosa appassita, frutta scura matura in confettura, marasca e nuances di torrefazione. In bocca si presenta come un vino di buona struttura, mediata da una vibrante acidità e caratterizzata da un finale molto lungo e balsamico.

Un’interpretazione di Barbera dalla sensazionale persistenza. Meritatamente tra le migliori Barbera.

.Prezzo indicativo: 30 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘’Conca Tre Pile’’ 2017 – Aldo Conterno

Olfattivamente si articola su timbri di prugna matura, mora di rovo, gelso e lamponi a cui susseguono suggestioni di spezie dolci, erbe selvatiche ed orzo tostato. Al sorso risulta strutturato e vibrante allo stesso tempo, con tannini pronunciati che si evolvono in progressione verso un finale di ottima pulizia e persistenza.

La Barbera d’Alba ‘Conca Tre Pile’ è un vino di grande struttura e finezza, dal naso eloquente ed acidità pronunciata che conferisce grande bevibilità: meritatamente tra le migliori Barbera

Prezzo indicativo: 30 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba Superiore ‘’Vigna del Cuculo’’ Cavallotto 2018

Spettro aromatico seducente che delinea sfumature di piccoli frutti neri maturi, marasca e lampone selvatico per fare spazio a toni più speziati, di goudron e cacao. Al palato è voluminoso, con un tannino ben tratteggiato e sinergicamente legato ad un’acidità che crea dialettica e ritmo. 

La Barbera d’alba Superiore di Cavallotto è un vino di grande carattere, che si contraddistingue per una persistenza sconfinata e di grande coerenza con l’olfatto. A pieno titolo tra le migliori Barbera. 

Prezzo indicativo: 25 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba Superiore 2017 – Vajra 

Descrizione Olfattivamente è variegato e longilineo, ci seduce con frutti piccoli con frutti rossi in evidenza, ma alla mente affiorano anche gentili suggestioni di campi di papaveri. Al palato è morbido e delicato, con tannini dolci ben tratteggiati e una buona acidità che lo rende scorrevole. Finale pulito e armonico sul frutto.

Una tra le migliori Barbera in Italia: sincera, seducente e raffinata, dai profumi molto eloquenti. 

Prezzo indicativo: 25 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Marun’ 2017 – Matteo Correggia 

Degustazione: Ci incalza accattivante tra ribes rosso, chicchi di melograno eucalipto e cioccolato bianco. Al palato è morbido, succoso e avvolgente, finale di buona persistenza sul frutto. 

Un’interpretazione slanciata, intensamente fragrante e longilinea della Barbera. Tra le migliori interpretazioni di Barbera in Italia dal carattere artigianale.

Prezzo indicativo: 24€
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba 2018 –  Luciano Sandrone

Descrizione : Si apre al naso su cioccolato bianco, polvere di cacao fondente, bosco autunnale, per distendersi su freschi frutti rossi.  Al palato è avvolgente e appassiona con tannini sensazionalmente vellutati.

Una delle migliori Barbera: vino d’inconsueta eleganza, struttura, sapidità e persistenza.

Prezzo indicativo: 23 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera d’Alba ‘Bricco dei Merli’ 2017 – Elvio Cogno

Descrizione : Galvanizza il naso con sentori di mirtilli e fragoline a cui si aggiungono suggestioni di fiori appassiti, di sottobosco, vaniglia e cioccolato fondente. Il sorso è intenso con tannini delicati e ben tratteggiati e coadiuvati da un’acidità scalpitante che dona grande bevibilità e armonia ed equilibrio.

Una Barbera armonica, elegante e longilineo. A pieno titolo tra le migliori Barbera. Adatto anche per intenditori.

Prezzo indicativo: 20 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Alba

Barbera del Monferrato Superiore 2018Auriel

Descrizione : Fragoline di bosco, pepe nero, scorza d’arancia, flora alpina. Il palato è fresco, avvolgente e carezzevole, grande persistenza con ritorni di fruttati e vegetali. Tannino misurato e levigato. Vino biologico ottenuto da fermentazione a opera di lieviti indigeni.

Tra le migliori Barbera per carattere estroso e unico.  Un vino che si fa interprete sincero e senza compromessi del sensazionale potenziale enologico del terroir del Monferrato.

Prezzo indicativo: 27 €
Tipologia di Barbera: Barbera del Monferrato

Barbera d’Asti Superiore ‘Mongovone’ 2018 – 100cl Elio Perrone

Descrizione: Galvanizza il naso con nuances di piccoli frutti rossi come lamponi e fragoline di bosco, impreziosite da reminiscenze di sottobosco, humus ed erbe officinali. In bocca ha tannini setosi e un’ottima acidità di nerbo che dona bevibilità e freschezza. Finale d’inconsueta persistenza in cui riecheggiano nitidi gli aromi varietali della Barbera.

Il Mongovone di Elio Perrone è un vino voluminoso ma anche grande freschezza che appassiona per la sua sensazionale espressività- Sicuramente tra i migliori per rapporto qualità-prezzo e capacità di coniugare equilibrio e struttura.  A pieno titolo tra i migliori Barbera.

Prezzo indicativo: 28 €
Tipologia di Barbera: Barbera d’Asti

Barbera del Monferrato Superiore DOCG ‘ Cantico della Crosia ’ 2017 – Vicara

Descrizione: Suggerisce intensi profumi di frutti di bosco rossi, vaniglia, humus ed epifanie di passeggiate silvestri. Il sorso è avvolgente e morbido, con un tannino di presenza e un’acidità incalzante.

Una delle migliori Barbera: fantasiosa e appassionante. Un vino che può regalare non poche sorprese anche tra gli appassionati. 

Prezzo indicativo: 20€
Tipologia di Barbera: Barbera del Monferrato

Barbera d’Asti Superiore ‘Alfiera’ 2017 – Marchesi Alfieri 

Caratteristiche: Una Barbera che appassiona per le incisive e nitide note fruttate e floreali impreziosite da dolci toni boisé vanigliati ben integrati. Tra le migliori Barbera d’Asti per potenziale nell’abbinamento gastronomico.

Prezzo indicativo: 25,00 €

Nizza Riserva ‘La Court’ 2017 – Michele Chiarlo

Descrizione :  Si apre olfattivamente netto e fragrante con intense suggestioni di frutti di bosco maturi, ciliegia sotto spirito a cui si aggiungono note di grafite e humus. Il palato è succoso  con dei tannini ancora viva in divenire, di buona persistenza. 

Un vino d’inconsueta finezza e intensità, tenace ma di grande bevibilità. Uno delle migliori Barbera Nizza per espressività e versatilià nell’abbinamento gastronomico.

Prezzo indicativo: 35€
Tipologia di Barbera: Nizza

Nizza Riserva Olim 2017 – Bauda 

Descrizione : Olfattivamente spande intense note di fragoline di bosco, amarena, muschio, spezie autunnali e torrefazione. Tannini accentuati ma  levigati e sinergicamente legati a un incalzante e accattivante acidità di nerbo.  

Un vino molto coinvolgente e ricco di sorprese, che concilia in modo molto convincente voluminosità e freschezza.

Una delle migliori Barbera Nizza per sensazionale equilibrio tra il carattere varietale del vitigno e le note conferite dall’affinamento in legno. Ideale anche per serate tra appassionati. 

Prezzo indicativo: 25€
Tipologia di Barbera: Nizza

Qual è la migliore Barbera?

Qual è la migliore Barbera? Scegliere è un impresa ardua, che comunque soggiace inevitabilmente ai limiti di un’opinione soggettiva, che come tale, per definizione, è deficitaria e arbitraria.

Noi abbiamo stilato la nostra lista delle interpretazioni di virtuosa qualità di Barbera delle migliori cantine e miglirli produttori di Barbera secondo le nostre valutazioni. Tuttavia, rimane imprescindibile sottolineare che le migliori Barbera sono quelle che sono capaci di emozionarci, anche legandosi a situazioni contingenti e momenti irripetibili e intimi della nostra vita.

Pertanto, vi invitiamo a scoprire tutte le cantine che producono Barbera nella loro unicità, affinché possiate trovare e scegliere autonomamente il vino che possa essere annoverato per voi tra le vostri migliori Barbera

ABBINAMENTI CIBO BARBERA

Adesso che abbiamo visto quali sono i migliori vini Barbera e i migliori produttori di Barbera, la domanda sorge spontanea: quali sono i migliori abbinamenti cibo-Barbera?

La Barbera è una varietà davvero versatile, che si può apprezzare nelle versioni più giovani e beverine anche in aperitivo con formaggi semi stagionati ed affettati locali o con le verdure tipiche dell’antipasto piemontese come la cumposta (o giardiniera alla piemontese). 

Nelle versioni più affinate, l’acidità scalpitante tipica della Barbera viene smussata con l’invecchiamento, regalando versioni più strutturate e complesse: ottime in abbinamento con tartufo e primi piatti importanti, arrosti di carne rossa e vitel tonnè.

Inoltre viene spesso utilizzata in cottura, regalando fantastici piatti tradizionali come il risotto ubriaco alla Barbera, il brasato al Barbera e le ciambelline dolci al vino: una varietà poliedrica impossibile da non apprezzare.