Migliori Prosecco DOCG (2024) – Jean Marco Palmieri

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Quali sono i migliori prosecco? Scopri la nostra lista con foto, descrizione e degustazione dei migliori Prosecco.

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INDICE:

  • Storia e Panoramica sul Prosecco 
  • Tipologie di Prosecco
  • Migliori Prosecco
  • Abbinamento cibo Prosecco

MIGLIORI PROSECCO DOCG consigliati da Jean Marco Palmieri

Quali sono i migliori vini rossi in Italia? Scopri i vini consigliati da Italy’s Finest Wines con la nostra degustazione affinché ognuno possa trovare il vino ideale ai propri gusti ed esigenze.

Per approfondire scopri anche gli articoli dedicati alle aziende vinicole che producono i migliori vini Prosecco.

26 Primo Rive di Col San Martino Extra Brut 2023 – Andreola

Descrizione:

Interessante il quadro aromatico che tratteggia timbri di lychee e flora alpina sinergicamente legate a sfumature di frutta esotica, scorza d’arancia e viennoiserie.

Il sorso è espansivo e intenso: si avviluppa incalzante, con un’acidità spiccata e bollicine fitte ed eleganti di rara persistenza. 

A pieno titolo tra i migliori prosecco per grande intelligibilità del frutto impreziosita da fragranti note evolutive: espressivo, fantasioso e dal perlage di sensazionale cremosità.

Zona: Valdobbiadene

Cartizze Zero Extra Brut 2023 – Duca di Dolle

Descrizione:

Olfatto fragrante articolato su note di fieno ed erbe di campo, mele golden, arancia candita e miele di acacia.

Il sorso è fresco e incalzante, dotato di nota iodata ben tratteggiata che allunga la beva verso un finale di grande persistenza e nitidezza.

Un’etichetta di rara eleganza e complessità, da annoverare tra i migliori prosecco Cartizze per versatilità nell’abbinamento gastronomico.

Zona: Cartizze

Conegliano Prosecco Superiore DOCG Extra Brut ‘Springo blue’ 2020 – Le Manzane

Descrizione:

Mele golden, pere croccanti e miele di tiglio si fondono a sentori gessosi e di costa di pane. Al palato scorre ampio e vigoroso, avvolto da un perlage fine e di ottima grana. Finale di ottima lunghezza, sapidità e pulizia, ritmato da piacevolissimi echi fruttati.

Vivace e accattivante, il Prosecco Conegliano Extra Brut Springo Blue di Le Manzane è da annoverare a pieno titolo tra i migliori prosecco per sapidità e lunghezza al palato.

Zona: Conegliano

L’ExtraBrut 2022 – Ruggeri

Descrizione:

Al naso si rivela delicato e seducente articolandosi tra toni floreali di biancospino e acacia a cui si affiancano timbri di pan brioche e burro fuso.

Il sorso è setoso ed espansivo, con un perlage elegante e carezzevole ben tratteggiato e un’ottima persistenza con rimandi nitidi sui profumi varietali.

Finale di buona lunghezza che conferma e amplifica le sensazioni olfattive.

Interpretazione di Prosecco Valdobbiadene audace e di grande riconoscibilità. A pieno titolo tra i migliori Prosecco
per identità e complessità gusto-olfattiva

Zona: Valdobbiadene

Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut ‘Era Grande’ – Tenuta Amadio

 Descrizione:

Si presenta di colore giallo paglierino brillante con un perlage a grana fine e di buona persistenza.

Al palato spazia da note floreali di glicine a sentori di pera williams, frutta esotica e agrumi. Al palato è fresco ed equilibrato con un piacevole finale agrumato.

Uno dei migliori Prosecco per complessità olfattiva e bevibilità, sintesi di frutta e sapidità. Ottimo rapporto qualità-prezzo.

Zona: Asolo

Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut – Masottina

Descrizione:

Si rivela delicato e seducente articolandosi tra toni floreali di biancospino e acacia a cui si affiancano timbri di pan brioche e burro fuso.

Fermenta a temperatura controllata ad opera di lieviti selezionati. Il sorso è setoso ed espansivo, con un perlage elegante e carezzevole ben tratteggiato e un’ottima persistenza con rimandi nitidi sui profumi varietali.

Finale di buona lunghezza che conferma e amplifica le sensazioni olfattive.

Tra i migliori prosecco per capacità di coniugare finezza aromatica e carattere al sorso: naso eloquente e perlage finissimo d’inconsueta eleganza.

Zona: Valdobbiadene

Valdobbiadene Prosecco Extra Brut Cuvée 5 – Col Vetoraz

Descrizione: Delicate note di pane all’uvetta, scorza d’arancia candita e burro fuso.

La bocca è vivace, ritmata da una piacevole perlage di ottima finezza che conferisce ampiezza e avvolgenza al sorso.

Finale di sensazionale persistenza.  

Un’etichetta di rara eleganza e grande eloquenza olfattiva. Meritatamente tra i migliori Prosecco per intensità gusto-olfattiva.

Zona: Valdobbiadene

Particella 232 Extra Brut – Sorelle Bronca

Descrizione:

Bouquet ampio e fragrante con successioni di flora alpina, frutta fresca a polpa bianca e nuances di burro fuso e pan brioche.

La bocca è cremosa e vivace, ritmata da un perlage di ottima finezza.

Doro Nature è un prosecco franco e di ottimo spessore. Tra i migliori prosecco per precisione e tipicità territoriale.

Zona: Valdobbiadene

Valdobbiadene Extra Brut 2023 – Bacio della Luna

Descrizione:

Il naso è ampio e stratificato: spiccano note di piccoli fiori bianchi, pesche mature, melone, scorza di arancia candita e nuances silvestri. Il sorso è rotondo e rinfrescante, ben modellato da una setosa spuma e da una piacevolissima scia ammandorlata. Finale di buona persistenza.

Un’etichetta fresca e seducente, da amare per il suo fascino fruttato e per il gusto pieno e ben strutturato. A pieno titolo tra i migliori prosecco per piacevolezza e per l’ineccepibile rapporto qualità-prezzo.

Zona: Valdobbiadene

Valdobbiadene Prosecco Rive di Guia Extra Brut 2023 – La Tordera 

Descrizione:

Veste un colore giallo paglierino tenue e brillante e un perlage di buona persistenza. Al naso è stratificato e spazia da fiori bianchi, acacia e fiori di zagara.

Al palato convince per freschezza, bevibilità e accennata dolcezza, con un palato morbido e coinvolgente. Finale di buona persistenza, nitidezza e pulizia in cui riecheggiano le nuances floreali.

Tra i migliori Prosecco per immediatezza e fragranza. Sensazionale interpretazione varietale della Glera.

Zona: Valdobbiadene

Prosecco DOCG e Prosecco DOC

Il Prosecco è un vino spumante Metodo Martinotti (in certi rari casi anche Metodo Classico) prodotto da uve di Glera (minimo 85%) più altri vitigni complementari non aromatici.

È importante tenere presente la differenza tra le storiche denominazioni Conegliano Valdobbiadene DOCG (Con le sottozone ‘Cartizze’ e ‘Rive’) e Asolo Prosecco DOCG, dalla molto più ampia e recente denominazione Prosecco DOC.

I vini Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG e Asolo Prosecco DOCG sono prodotti esclusivamente nelle colline della provincia di Treviso e sono considerati il fiore all’occhiello di questa tipologia di vino. Il Prosecco DOC, invece, è un’area di produzione molto più vasta compresa tra le regioni italiane del Friuli Venezia Giulia e il Veneto, da cui nascono vini generalmente meno pregiati rispetto ai vini DOCG.

Storia del Prosecco in breve

La storia del Prosecco ha origine antiche, che immergono le radici nella piccola località friulana omonima in provincia di Trieste. Già Plinio in Vecchio, nella sua Naturalis Historia, ci racconta di come il vinum Pucinum (antenato del vino Prosecco) fosse il vino preferito dell’Imperatrice Livia (moglie di Ottaviano Augusto), nonchè il suo segreto di giovinezza.

Tra il 1600 ed il 1700 l’area di produzione del prosecco inizia ad allargarsi dal Friuli alle colline del Veneto, nella fascia collinare di Conegliano Valdobbiadene. Qui, nel 1876 viene fondata da Carpené e Malvolti la Scuola Enologica di Conegliano, primo centro enologico all’avanguardia grazie al quale inizia ad essere promosso ed apprezzato il prosecco spumantizzato in chiave moderna. Nel 1923 viene fondata la Stazione Sperimentale di Viticoltura e Enologia di Conegliano, e sette anni dopo vengono delineati per la prima volta i confini dell’area di produzione del Prosecco (attuali confini della DOCG Conegliano Valdobbiadene).

Nel 1966 tra i vigneti di Conegliano Valdobbiadene viene creata la prima Strada del Vino italiano: la Strada del Prosecco. Tre anni più tardi il Prosecco Conegliano Valdobbiadene acquisisce la prestigiosa DOC, mentre nel 2009 vengono riconosciute le denominazioni Prosecco Conegliano Valdoabbiadene DOCG e Prosecco Asolo DOCG.

Ma la storia del prosecco è in continua evoluzione. Nel 2020 viene approvata la modifica del disciplinare che consente la produzione di Prosecco Rosé DOC, prodotto a partire da Glera e Pinot Nero (10-15%).

TIPOLOGIE DI PROSECCO

Il Prosecco vanta tre principali tipologie legate alle zone di produzione: Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG (Sottozone ‘Cartizze’ e ‘Rive’), Prosecco Asolo DOCG, Prosecco DOC.

Scopriamo insieme la storia, le caratteristiche e le differenze tra le varie tipologie di Prosecco.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG

Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore è uno spumante DOCG prodotto in una superficie di 7549 ettari nelle colline di Conegliano Valdobbiadene, in provincia di Treviso, nel Veneto.

I vini sono ottenuti miscelando sapientemente le uve provenienti dalle varie microzone del territorio, ottenendo le cuvèe che rappresentano lo stile enologico delle cantine. Dal 2019 le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene sono inserite nell’elenco dei Patrimoni dell’umanità dell’UNESCO.

Inoltre, l Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene include due sottozone: ‘Cartizze‘ e i 43 Cru ‘Rive‘.

CRU DEL PROSECCO CONEGLIANO VALDOBBIADENE DOCG

Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Il Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze è un cru che dà vita ad alcuni tra i migliori prosecco per eleganza. È prodotto esclusivamente in una piccola collina di 108 ettari di vigneto nel comune di Valdobbiadene, in provincia di Treviso, nel Veneto.

Questo cru nasce da terreni composti da morene, arenarie e argille, che consentono un drenaggio veloce delle piogge e, nel contempo, una costante riserva d’acqua. Inoltre l’esposizione solare è ottimale essendo la collina interamente esposta a Sud mentre le escursioni termiche favoriscono la finezza aromatica delle uve.

Queste particolari condizioni di clima e suolo danno vita a vini di rara eleganza, considerati tra i più pregiati tra i Prosecco Conegliano Valdobbiadene.

Conegliano Valdobbiadene ‘Rive’

Il Prosecco Conegliano Valdobbiadene Rive è un cru rappresenta l’essenza di Conegliano Valdobbiadene, tra i migliori prosecco per carattere unico e territoriale.

È prodotto, infatti, esclusivamente con uve provenienti da un unico Comune o frazione di esso, per esaltare le caratteristiche che un territorio conferisce a quel vino. Il termine “Rive” indica i vigneti posti in terreni scoscesi, ed ha lo scopo di mettere in luce la vocazione e le molte differenze che esprimono le diverse località della Denominazione.

Nel territorio di Conegliano Valdobbiadene sono presenti 43 Rive che indicano altrettante espressioni territoriali.

ASOLO DOCG

LL’Asolo Prosecco DOCG nasce da una superficie di 1200 ettari sulle colline dei diciannove comuni che fanno da corona all’antico borgo di Asolo, un luogo ricco di arte e di storia in provincia di Treviso.

L’area di produzione dell’Asolo Prosecco è situata ai piedi del Monte Grappa, sulle alte colline a occidente del Piave, a ridosso delle Dolomiti e del Montello. Qui si pratica una viticoltura eroica. L’Asolo Prosecco ottenne lo status di DOCG nel giugno 2009 e fu la prima denominazione, nel grande panorama del Prosecco, a prevedere anche la tipologia Extra Brut.

L’Asolo Prosecco è morbido, equilibrato, ha un corpo delicato e una freschezza spiccata, ha profumi di limone e di cedro, di mela matura e di fiori bianchi.

Quali sono i migliori vini Prosecco?

Quali sono i migliori vini prosecco? Scegliere è un impresa ardua, che comunque soggiace inevitabilmente ai limiti di un’opinione soggettiva, che come tale, per definizione, è deficitaria e arbitraria. Noi abbiamo stilato la nostra lista delle interpretazioni di virtuosa qualità di prosecco delle migliori cantine secondo le nostre valutazioni.

Rimane tuttavia imprescindibile sottolineare che i migliori prosecco sono quelli che sono capaci di emozionarci, anche legandosi a situazioni contingenti e momenti irripetibili e intimi della nostra vita.

Pertanto, vi invitiamo a scoprire tutte le cantine che producono vini pugliesi nella loro unicità, affinché possiate trovare e scegliere autonomamente il vino che possa essere annoverato per voi tra i vostri migliori prosecco.