La nostra degustazione del vino Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali 2019 di Castello di Buttrio, completa di note di affinamento, denominazione, uvaggio, temperatura di servizio e volume alcolico.
Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali 2019 di Castello di Buttrio
Il vino Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali 2019 di Castello di Buttrio è caratterizzato da giallo paglierino brillante. All’olfatto si apre su suggestioni floreali di ginestra e fruttate di scorza d’arancia e pesca bianca impreziositi da timbri di salvia, pan brioche e salsedine. Il sorso è voluminoso, con una presenza salina iodata che conferisce grande sapidità e ampiezza.
Fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18-20°C. Affina per 6-8 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione.
Una Ribolla Gialla fantasiosa e di grande identità e finezza olfattiva. Un vino che ci racconta in chiave moderna la grande espressività di uno dei più importanti vitigni autoctoni a bacca bianca del Friuli.
Annata | 2019 |
Denominazione | Friuli Colli Orientali DOC |
Vitigni | Ribolla Gialla 100% |
Alcol | 13,5% |
Temperatura di servizio | 10 – 12 °C |