Tenuta Alzatura

Tenuta Alzatura

(MONTEFALCO – PERUGIA) La Tenuta Alzatura della famiglia Cecchi è una delle migliori aziende produttrici di Sangrantino, un’uva tipica dell’Umbria. Il Montefalco è uno dei vini di punta.

La Storia e la filosofia di Tenuta Alzatura

Per molti secoli l’Italia è stata uno dei più grandi produttori di vino, avendo come rivale solo la Francia per affermare il primato sui volumi di produzione. E ciò grazie al ruolo che il vino giocava nell’esistenza quotidiana della popolazione, l’unica bevanda sicura quando né dell’acqua né del latte ci si poteva fidare, inoltre era in grado di fornire le giuste calorie ad una società basata sul duro lavoro e la fatica. A quei tempi non si trattava di vino in bottiglia, che era decisamente insolito, ma piuttosto di vino sfuso, disponibile anche fino alla seconda Guerra mondiale, prevalentemente in damigiane. Di conseguenza, trovare delle cantine dalla lunga storia costituisce una vera e propria rarità, e le aziende con molti anni di attività non sono affatto comuni.

Un’eccezione, però è l’azienda Cecchi di Castellina in Chianti, fondata nell’anno 1989, attiva e fiorente come mai prima d’ora. È sul punto di celebrare 120 anni di attività, e il lavoro di quattro generazioni non è affatto un fenomeno facile da ignorare. Il centro produttivo originale è situato nel centro della Toscana, ed ancora la fonte principale, con il Chianti e Chianti Classico. Con l’arrivo di una nuova generazione, l’orizzonte cominciò ad ampliarsi e fu quindi naturale maturare l’idea di investire al di fuori dei territori originari,  che poi si tramutò in realtà. Ormai, infatti, Cecchi è anche un produttore di vini bianchi nella vicina San Gimignano e di vini rossi nella Maremma Toscana.

I vini di Tenuta Alzatura

Sorprendentemente comunque i maggiori investimenti iniziali, non furono stanziati in Toscana, ma in Umbria, nella piccola denominazione, al tempo poco conosciuta, di Montefalco. Il Sangiovese è presente anche in quest’area, ma l’uva maggiore, ed ovviamente il principale punto di interesse, era il Sagrantino, un vero e proprio osso duro, sia in vigna che in cantina, ma capace di produrre vini con personalità ed intensità eccezionali. Quindici ettari erano piantati per questa varietà ed a questi ne furono aggiunti dieci di Sangiovese. Che si tratti di un progetto veramente serio è dimostrato dal tipo di produzione: le vigne sono ancora relativamente giovani ed il numero medio di bottiglie per anno non arriva alle 35 mila. Che, logicamente, data la professionalità e capacità dell’azienda, hanno preso il loro posto tra i migliori della zona.

Montefalco Rosso

Montefalco Rosso Tenuta Alzatura

Denominazione: Montefalco
Uve: Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Merlot 15%.

 

Informazioni & Contatti Tenuta Alzatura

Indirizzo: Vocabolo Alzatura, Montefalco, PG 06036
Telefono: +39 0742 399435
Sito Internet:www.tenuta-alzatura.it
e-mail:info@tenuta-alzatura.it
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI

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Jean Marco Palmieri è il giornalista e sommelier direttore della redazione di Italy’s Finest Wines, storico portale sul turismo del vino in Italia fondato da Daniel Thomases che vanta oltre 2 milioni e 100mila lettori e 6 milioni di interazioni annuali. Il sito web curato da Jean Marco Palmieri ha lo scopo di promuovere il vino, non esclusivamente come prodotto di consumo, ma come sintesi di territori, personaggi e vitigni autoctoni. Non una guida, ma un portale di divulgazione e approfondimento per gli appassionati del vino in Italia, con focus su tre punti cardine: Storia, Filosofia e Terroir.