(CALDARO – BOLZANO) La Tenuta Peter Sölva, situata a Caldaro, vanta una tradizione secolare nella produzione di vino bianco e vino rosso come il DeSilvia e l’Amistar rosso prodotti da vitigni di Lagrein, Merlot, Cabernet e Sauvignon Blanc.
La Storia e la filosofia di Tenuta Peter Sölva
Ci troviamo in Alto Adige, più precisamente a Caldaro, un comune italiano che vanta da sempre uno stretto legame con la viticultura. Quello con il vino è un legame talmente profondo che il suo nome esteso è Caldaro Sulla Strada del Vino, e inoltre nel suo territorio ospita un Museo del Vino. Sono tanti i fattori che lo rendono un luogo adatto a questo tipo di coltivazione, in particolare le condizioni climatiche ideali, con ottimo irraggiamento solare e composizione del suolo, che ne hanno esaltato e tuttora esaltano le capacità vitivinicole. Questo è il quadro in cui opera la famiglia Sölva, la cui attività a dimensione familiare risale addirittura al 1731.
In onore di questa antica tradizione sono state create tre differenti linee produttive: Vigneti, una selezione di vitigni autoctoni e rappresentativi di queste zone, Amistar, dal cognome di una cara antenata che adesso viene utilizzato per indicare uve vendemmiate tardivamente e appositamente selezionate, e per ultima DeSilva, in ricordo di un lontano antenato, tramutato successivamente in Sölva, per i vecchi vigneti. Grazie alla scrupolosa conduzione di Peter Sölva, l’azienda si è trovata all’avanguardia nell’accogliere novità e metodi moderni sia in vigna (per ciò che attiene la coltivazione, le varietà idonee da piantare, e altro) sia in cantina (per il ricorso a metodi di vinificazione evoluti).
I vini di Tenuta Peter Sölva
La produzione comprende una discreta varietà di uve, tutte quelle che tradizionalmente ben si adattano a queste terre. In questa ampia linea selezioniamo tra i bianchi l’Alto Adige Gewurztraminer Amistar 2013, al naso aromatico, alla bocca rotondo e persistente. Nel Sauvignon Blanc De Silva il colore va dal giallo al verdognolo, con intensi aromi al sambuco, ortica e di frutti esotici che sottolineano questo vitigno leggermente aromatico. È un vino minerale, fresco e sapido. Tra i rossi spiccano l’Amistar Rosso 2011 e l’Amistar Edizione Rossa 2011, entrambi ottenuti da Lagrein, Merlot e Cabernet. Il primo ha intensi profumi fruttati, un finale prolungato e una trama tannica controllata. Il secondo è altrettanto caldo e potente, con piacevoli sentori di cioccolato.
Amistar
Denominazione: | Trentino Alto Adige DOC |
Uve: | Merlot, Cabernet Sauvignon, Lagrein, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot. |
Grado Alcolico: | 13,5° |
Informazioni & Contatti Tenuta Peter Sölva
Indirizzo: Via dell Oro, 33, 39052 Caldaro BZ
Telefono: +39 0471 964650
Sito Internet: www.soelva.com
e-mail:info@soelva.com
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI