Tenuta San Guido

(BOLGHERI – LIVORNO) Mario Incisa della Rocchetta con la collaborazione di Piero Antinori e la consulenza di Giacomo Tachis dettero vita ad uno dei vini leggendari che oggigiorno è simbolo di eccellenza italiana in tutto il mondo, il Sassicaia.

La Storia dei vini di Tenuta San Guido

Nicolò e Mario Incisa della Rocchetta

I vini di Tenuta San Guido sono leggendari e sembrano essere nati in posti predestinati per la produzione di vini, alla stregua di Bordeaux, della Borgogna, della Renania o delle Langhe.

Il celebri vini supertuscan devono il loro successo Mario Incisa della Rocchetta, fondatore di Tenuta San Guido. Mario Incisa, imprenditore piemontese che si era sposato con la discendente di una storica famiglia toscana con immense proprietà sulla costa della regione.

Da buon piemontese e appassionato di vini francesi, Mario Incisa non amava particolarmente i vini locali e per questo decise di piantare le proprie vigne di Cabernet nel 1944. I primi vini di Tenuta San Guido erano, a dirla tutta, non molto capiti da chi li degustava, ma lui perseverò credendo profondamente nel suo progetto.

A credere nei vini di Tenuta San Guido fu anche l’amico e parente Piero Antinori, che mosso dal grande rapporto di stima che li lega, decise di volerlo supportare nel suo percorso di produzione verso un avviamento commerciale, fornendogli piena collaborazione dell’enologo Giacomo Tachis. Insieme, delinearono e diedero il tocco finale al suo vino realizzando per la prima volta nel 1968 il Bolgheri Sassicaia, con la stessa etichetta in commercio oggi.

Quando le prime annate di Sassicaia iniziarono ad apparire sui mercati, crearono scalpore e continuano a farlo. Il successo dei vini di Tenuta San Guido elevò la fama di Bolgheri che divenne, da territorio ignorato, a centro nevralgico di molti tra i migliori vini italiani. Ad oggi Tenuta San Guido, da un’iniziale produzione di Sassicaia di nicchia è arrivata a produrre una media annuale di oltre 200 mila bottiglie.

Non tutti sanno che gli Incisa della Rocchetta erano anche allevatori di famosi cavalli da corsa pluripremiati come il campione imbattuto Ribot. Per questo motivo il Sassicaia, dato la sua straordinaria personalità, può essere considerato il Ribot tra i vini italiani.

Tenuta San Guido è oggi coordinata dal figlio di Mario Incisa della Rocchetta, Nicolò e da sua figlia Priscilla, che custodiscono e tramandano con passione la filosofia aziendale.

Filosofia dei vini di Tenuta San Guido

Un aspetto che contraddistingue la filosofia dei vini di Tenuta San Guido è l’idea di creare vini autentici, che si facciano narratori del terroir di provenienza, nelle sue specificità pedo-climatiche e nell’andamento climatico delle differenti annate.

La conduzione tecnica dei vini di Tenuta San Guido è coordinata dall’agronomo Nicola Politi e dall’enologa Graziana Grassini. Quest’ultima, allieva prediletta di Giacomo Tachis, porta avanti i suoi insegnamenti, che impreziosisce con uno approccio enologico moderno di grande rigore scientifico.

L’enologa Graziana Grassini è infatti convinta che adottare precise scelte bio-tecnologiche con spirito critico possa infatti valorizzare l’identità territoriale dei vini. Per questo motivo, per le fermentazioni vengono impiegati lieviti indigeni , meticolosamente selezionati tra quelli presenti naturalmente sulle uve. Lo scrupoloso lavoro agronomico in vigna, le rese per ceppo bassissime e l’accurata selezione manuale dell’uve sono ulteriori scelte intraprese da Tenuta San Guido, che assicurano che arrivi in cantina solo materia prima di primissima qualità.

Se è vero che molte aziende di successo col tempo perdano l’estro originale, questo non si può certo dire per Tenuta San Guido, la cui filosofia irriducibile consiste da sempre nel creare vini che non siano sofisticati e patinati, ma artigianali e autentici.

Il Terroir dei Vini di Tenuta San Guido

Tenuta San Guido

I vigneti da cui nascono i vini di Tenuta San Guido sono dislocati in 90 ettari con esposizioni a sud-ovest e altitudini che variano dai 200 ai 300 metri s.l.m. I terreni sono calcareo-argillosi, particolarmente ricchi di micronutrienti minerali ideali per conferire ai vini grande corredo polifenolico, estratto potenziale evolutivo.

Il clima da cui nascono i vini di Tenuta San Guido è tipicamente mediterraneo, favorito dall’azione termoregolazione del Mar Tirreno. La fresca brezza marina mitiga il caldo accarezzando le vigne nei mesi estivi, mentre le delimitazioni boschive e le altitudini collinari contribuiscono con buone escursioni termiche, provvidenziali per la finezza degli aromi e la perfetta maturazione delle uve.

Vini di Tenuta San Guido

I vini di Tenuta San Guido nascono oggi da oltre 90 ettari di vigneto e sono articolati in tre differenti etichette: Sassicaia, Guidalberto e Le Difese.

Tra i vini di Tenuta San Guido il Sassicaia è ovviamente il più iconico ed è prodotto dal meticoloso assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc e affinato per 24 mesi in botti di rovere francese di differenti passaggi al fine d’impreziosire i profumi con eleganti note terziarie.

Di grande interesse tra le migliori annate di questo leggendario vino si possono citare le memorabili 1985, 1988, 1998 e la recente 2015, in cui il Sassicaia è stato riconosciuto il miglior vino del mondo da Wine Spectator.

Tra i vini di Tenuta San Guido Guidalberto, un blend di Cabernet Sauvignon e Merlot e affinato 15 mesi in barrique di rovere francese. Si tratta di un taglio bordolese toscano di grande eleganza, contraddistinto da profumi di frutti di bosco maturi, note balsamiche e di erbe mediterranee.

Infine tra i vini di Tenuta San Guido vi è il Le Difese, ottenuto dall’assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Sangiovese, affinato per 12 mesi in barrique di rovere francese. Questo vino è l’entry level tra i vini di Tenuta San Guido, ma è capace di appassionare grazie al connubio complementare tra la freschezza del Sangiovese e il corredo polifenolico del Cabernet.

I vini di Tenuta San Guido sono tutti contraddistinti per indiscussa eleganza in cui riecheggia il carattere mediterraneo di Bolgheri. Una testimonianza leggendaria del sensazionale potenziale enologico di Bolgheri e della Toscana.

Vini di Tenuta San Guido consigliati da Italy’s Finest Wines

Informazioni & Contatti Tenuta San Guido

Indirizzo: Loc. Le Capanne 27, 57022 BOLGHERI (LI)
Telefono: +39 0565 762003
Sito Internet:www.tenutasanguido.com