TERRE DI PISA DOC | Vino | Caratteristiche | Abbinamenti

Scopri tutto quello che c’è da sapere sul vino Terre di Pisa DOC. Troverai informazioni sui vitigni che costituiscono il vino Terre di Pisa DOC, le caratteristiche organolettiche, informazioni sulla disciplinare e migliori abbinamenti cibo e vino Terre di Pisa DOC.

TERRE DI PISA DOC

Creazione2011
RegioneToscana
ZonaProvincia di Pisa (Toscana): comune di Fauglia, Crespina, Lari, Chianni, Capannoli, Palaia, Peccioli, Terricciola, Casciana Terme, Ponsacco, Pontedera, Montopoli V.A., Lajatico, San Miniato Orciano Pisano, Lorenzana e Santa Luce.
VitigniVitigni bacca rossa: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
AbbinamentiPrimi e secondi piatti della cucina Toscana, Affettati, Salumi, Formaggi semi-stagionati
Tipologie DOCTerre di Pisa Rosso, Terre di Pisa Sangiovese

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEL VINO TERRE DI PISA DOC

La disciplinare del Terre di Pisa DOC Rosso prevede che il vino sia di colore rosso rubino tendente al granato. Il profilo olfattivo del vino Terre di Pisa DOC Rosso è caratteristico con profumo delicato. Al palato il sapore è asciutto, armonico ed equilibrato, tannico.

ABBINAMENTI CON IL VINO TERRE DI PISA DOC

Cosa abbinare al vino Terre di Pisa DOC?

La Toscana offre uno scenario gastronomico italiano di grande interesse. Terra di eccellenze gastronomiche come la carne bovina di razza Chianina e Maremmana, il maiale di cinta senese o la cacciagione come anatralepre cinghiale.

Tipico l’antipasto toscano con affettati, come il prosciutto toscano, la finocchiona e la soprassata rigorosamente accompagnati dal crostino di fegatini toscano.

Per i secondi piatti ad esempio la famosissima Bistecca alla Fiorentina ed innumerevoli stracotti come il Peposo dell’Impruneta e la Scottiglia di Cinghiale mentre sulla costa tirrenica specialità di pesce come il Cacciucco alla livornese o il Baccalà alla maremmana.

CURIOSITÀ DEL VINO TERRE DI PISA DOC

La DOC Terre di Pisa è una recente denominazione (2011) che nasce nella provincia di Pisa e ricade nei comuni di Fauglia, Crespina, Lari, Chianni, Capannoli, Palaia, Peccioli, Terricciola, Casciana Terme, Ponsacco, Pontedera, Montopoli V.A., Lajatico, San Miniato Orciano Pisano, Lorenzana e Santa Luce.

La disciplinare Terre di Pisa DOC permette la produzione di due tipologie di vino rosso: Terre di Pisa Rosso a base di Sangiovese, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon da soli o congiuntamente dal 20% al 70%Terre di Pisa Sangiovese, con Sangiovese minimo al 95%. Affinamento minimo di 16 mesi, di cui un anno in botti di legno.