
Quali sono i vitigni autoctoni della Toscana? Scopri una lista dei più importanti e rappresentativi della Toscana.
Vitigni autoctoni Abruzzo a bacca bianca:
Bombino Bianco, Cococciola, Monsonico, Moscato Bianco, Pecorino, Passerina, Regina, Regina dei Vigneti, Verdicchio Bianco
BASILICATA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni autoctoni Basilicata a Bacca Rossa:
Aglianico del Vulture, Aglianico, Aglianicone, Malvasia Nera di Basilicata.
Vitigni autoctoni Basilicata a Bacca Bianca:
Malvasia Bianca di Basilicata, Moscato Bianco.
CALABRIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni autoctoni Calabria a Bacca Rossa:
Calabrese (Nero d’Avola), Castiglione, Gaglioppo, Greco Nero, Magliocco Canino, Malvasia Nera di Brindisi, Marsigliana Nera, Moscio, Nocera, Pallagrello Nero, Prunesta, Tintore
Vitigni autoctoni Calabria a Bacca Bianca:
Greco Bianco, Guardavalle, Guarnaccia, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Pecorello.
CAMPANIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni autoctoni Campania a Bacca Rossa:
Aglianico, Aglianicone, Biancatenera, Camaiola, Caprettone, Coda di Volpe Rossa, Ginestra, Malvasia Nera, Piedirosso, Sciascinoso.
Vitigni autoctoni Campania a Bacca Bianca:
Asprinio, Biancolella, Bombino Bianco, Coda di Volpe, Falangina, Fiano, Fenile, Forastera, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Montonico Bianco, Moscato Bianco, San Lunario, Pallagrello Bianco.
EMILIA ROMAGNA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni autoctoni a Bacca Rossa:
Albana Rosa, Ancellotta, Bonaria, Canina Nera, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salatino, Lambrusco Viadanese, Malbogentile, Sangiovese, Sgavetta, Terrano.
Vitigni Autoctoni dell’Emilia Romagna a Bacca Bianca:
Albana, Alionza, Bervedino, Biondello, Famoso, Malvasia Rosa, Montù, Moscato Bianco, Mostosa, Ortrugo, Pignoletto (Grechetto), Modenese, Spergola, Trebbiano Romagnolo.
FRIULI VENEZIA GIULIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Friuli Venezia a Bacca Rossa:
Forgiarin, Lambrusco Maestri, Marzemino, Piccola Nera, Pignolo, Raboso, Raboso Veronese, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe, Terrano
Vitigni Autoctoni del Friuli-Venezia Giulia a Bacca Bianca:
Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Picolit, Glera, Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo Friulano.
LAZIO – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Lazio a Bacca Rossa:
Abbuoto, Bombino Nero, Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Cesanese d’Affile.
Vitigni Autoctoni del Lazio a Bacca Bianca:
Bellone, Bombino Bianco, Canaiolo Bianco, Capolongo, Grechetto, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia del Lazio, Moscato Bianco, Moscato di Terracina, Trebbiano Giallo.
LIGURIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni della Liguria a Bacca Rossa:
Alicante, Lanaiolo, Pollera Nera, Rossese.
Vitigni Autoctoni della Liguria a Bacca Bianca:
Albarola, Bianchetta genovese, Bosco, Greco, Lumassina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pigato, Rollo, Vermentino
LOMBARDIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni della Lombardia a Bacca Rossa:
Barbera, Bellagna, Corvina, Croatina, Groppello Gentile, Incrocio Terzi n.1, Marzemino, Moscato di Scanzo, Nebbiolo (Chiavennasca), Pignola, Rondinella, Rossola Nera, Uva Rara, Vespolina
Vitigni Autoctoni della Lombardia Bacca Bianca:
Cortese, Garganega, Invernenga, Moscato Bianco, Trebbiano Giallo.
MARCHE – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni delle Marche Bacca Rossa:
Alicante, Canaiolo Nero, Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia Nera
Vitigni Autoctoni delle Marche a Bacca Bianca:
Biancame, Bombino Bianco, Grechetto, Maceratine, Malvasia Bianca Lunga, Passerina, Pecorino, Verdicchio Bianco
MOLISE – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Molise a Bacca Rossa:
Aglianico, Bovale Grande, Montepulciano, Sangiovese, Tintilia
Vitigni Autoctoni del Molise a Bacca Bianca:
Bombino Bianco, Falanghina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo
PIEMONTE – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Piemonte a Bacca Rossa:
Albarossa, Avana, Avarengo, Barbera, Becuet, Brachetto, Croatina, Dolcetto, Durasa, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Schierano, Moscato Nero, Nebbiolo, Neretta Cuneese, Neretto di Bairo, Pelaverga, Plassa, Quagliano, Ruchè.
Vitigni Autoctoni del Piemonte a Bacca Bianca:
Arneis, Barbera Bianca, Cortese, Erbaluce, Favorita, Moscato Bianco, Nascetta, Timorasso
PUGLIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni della Puglia a Bacca Rossa:
Bombino Nero, Malvasia Nera, Nera di Lecce, Negroamaro, Ottavianello, Primitivo, Susumaniello, Uva di Troia
Vitigni Autoctoni della Puglia a Bacca Bianca:
Bianco Alessano, Bombino Bianco, Fiano, Francavidda, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia Bianca Lunga, Minutolo, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Pampanuto, Trebbiano Giallo, Verdeca.
SARDEGNA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni della Sardegna a Bacca Rossa:
Albarenzeuli Nero, Barbera Sarda, Bovale, Bovale Grande, Caddiu, Cagniulari, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Girò, Malvasia Nera, Monica, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale.
Vitigni Autoctoni della Sardegna a Bacca Bianca:
Albarenzeuli Bianco, Arvesignadu, Argu Mannu, Bianca Addosa, Bianca Remungia, Forastera, Malvasia di Sardegna, Moscato Bianco, Nasco, Nuragus, Retagliado Bianco, Se
TOSCANA
Vitigni Autoctoni della Toscana a Bacca Rossa:
Abrusco, Aleatico, Alicante, Barsaglina, Canaiolo, Canina Nera, Ciliegiolo, Colorino, Foglia Tonda, Lanaiolo, Mammolo, Malvasia Nera, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Pugnitello, Sangiovese, Vermentino Nero.
Vitigni Autoctoni della Toscana a Bacca Bianca:
Albarola, Ansonica, Biancone, Canaiolo Bianco, Durello Gentile, Grechetto, Greco, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Trebbiano Toscano, Vernaccia di San Gimignano
TRENTINO ALTO ADIGE – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Trentino Alto Adige a Bacca Rossa:
Enantio, Groppello di Revò, Lagrein, Malvasia, Marzemino, Negrara, Pavana, Rebo, Schiava Gentile, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Teroldego
Vitigni Autoctoni del Trentino Alto Adige a Bacca Bianca:
Biancaccia, Bianchetta Trevigiana, Blatterle, Moscato Rosa, Moscato Giallo, Nosiola, Gewürztraminer (Traminer Aromatico)
UMBRIA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni dell’Umbria a Bacca Rossa:
Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Gamay del Trasimeno, Grero, Montepulciano, Sagrantino, Sangiovese
Vitigni Autoctoni dell’Umbria a Bacca Bianca:
Dolciame, Grechetto, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pecorino, Trebbiano Spoletino
VALLE D’AOSTA – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni della Valle D’Aosta a Bacca Rossa:
Bonda, Cornalin, Fumin, Nebbiolo (Picotendro), Neyret, Petit Rouge, Roussin, Vie de Nus.
Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta a Bacca Bianca:
Blanc de Morgex, Cornallin, Mayolet, Moscato Bianco, Petite Arvine, Priè Blanc
VENETO – VITIGNI AUTOCTONI
Vitigni Autoctoni del Veneto a Bacca Rossa:
Benedina, Corvina, Corvinone, Fertilia, Friularo, Groppello Gentile, Marzemino, Molinara, Negrara, Nigra, Oseleta, Pavana, Raboso Piave, Raboso Veronese, Recantina, Rondinella, Rossignola, Tocai Rosso, Trevisana Nera ,Turca, Turchetta, Wildbacher
Vitigni Autoctoni del Veneto a Bacca Bianca:
Bianchetta Trevigiana, Bigolona, Durella, Flavis, Garganega, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Pinello, Verdisio, Verduzzo Trevigiano, Vespaiola