Elenco Vitigni Autoctoni Italiani divisi per Regione

Quali sono i vitigni autoctoni italiani? Scopri una lista dei più importanti e rappresentativi vitigni autoctoni italiani divisi per regione.

In Italia esiste un patrimonio ampelografico molto ricco. L’Italia è infatti il paese con il maggior numero di vitigni autoctoni. In Italia sono attualmente registrate circa 545 varietà di vite da vino. Inoltre, il 75% della superficie vitata in Italia è distribuita tra oltre 80 vitigni differenti, numeri che certificano al bel paese il primato mondiale in termini di biodiversità ampelografica.

In Francia esistono 210 varietà diverse di vite, ma l’80% della produzione di vino è distribuita in 10 varietà, mentre a livello mondiale i più recenti studi contano oltre 3.000 varietà di vite impiegate per la produzione di vino.

Tra le varietà più coltivate nel mondo spiccano in ordine decrescente Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Airén, Chardonnay, Syrah, Grenache Noir, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Trebbiano Toscano.

ELENCO VITIGNI AUTOCTONI ITALIANI

Scopriamo quindi una lista dei principali vitigni autoctoni in italiani divisi regione per regione. Troverai un elenco con i più rappresentativi ed importanti vitigni autoctoni di tutte le regioni in Italia.

ABRUZZO – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni autoctoni Abruzzo a bacca rossa:

Montepulciano

Vitigni autoctoni Abruzzo a bacca bianca:

Bombino Bianco, Cococciola, Monsonico, Moscato Bianco, Pecorino, Passerina, Regina, Regina dei Vigneti, Verdicchio Bianco

BASILICATA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni autoctoni Basilicata a Bacca Rossa:

Aglianico del Vulture, Aglianico, Aglianicone, Malvasia Nera di Basilicata.

Vitigni autoctoni Basilicata a Bacca Bianca:

Malvasia Bianca di Basilicata, Moscato Bianco.

CALABRIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni autoctoni Calabria a Bacca Rossa:

Calabrese (Nero d’Avola), Castiglione, Gaglioppo, Greco Nero, Magliocco Canino, Malvasia Nera di Brindisi, Marsigliana Nera, Moscio, Nocera, Pallagrello Nero, Prunesta, Tintore

Vitigni autoctoni Calabria a Bacca Bianca:

Greco Bianco, Guardavalle, Guarnaccia, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Pecorello.

CAMPANIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni autoctoni Campania a Bacca Rossa:

Aglianico, Aglianicone, Biancatenera, Camaiola, Caprettone, Coda di Volpe Rossa, Ginestra, Malvasia Nera, Piedirosso, Sciascinoso.

Vitigni autoctoni Campania a Bacca Bianca:

Asprinio, Biancolella, Bombino Bianco, Coda di Volpe, Falangina, Fiano, Fenile, Forastera, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Montonico Bianco, Moscato Bianco, San Lunario, Pallagrello Bianco.

EMILIA ROMAGNA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni autoctoni a Bacca Rossa:

Albana Rosa, Ancellotta, Bonaria, Canina Nera, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salatino, Lambrusco Viadanese, Malbogentile, Sangiovese, Sgavetta, Terrano.

Vitigni Autoctoni dell’Emilia Romagna a Bacca Bianca:

Albana, Alionza, Bervedino, Biondello, Famoso, Malvasia Rosa, Montù, Moscato Bianco, Mostosa, Ortrugo, Pignoletto (Grechetto), Modenese, Spergola, Trebbiano Romagnolo.

FRIULI VENEZIA GIULIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Friuli Venezia a Bacca Rossa:

Forgiarin, Lambrusco Maestri, Marzemino, Piccola Nera, Pignolo, Raboso, Raboso Veronese, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe, Terrano

Vitigni Autoctoni del Friuli-Venezia Giulia a Bacca Bianca:

Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Picolit, Glera, Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo Friulano.

LAZIO – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Lazio a Bacca Rossa:

Abbuoto, Bombino Nero, Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Cesanese d’Affile, Nero Buono

Vitigni Autoctoni del Lazio a Bacca Bianca:

Bellone, Bianco Dritto, Bombino Bianco, Canaiolo Bianco, Capolongo, Grechetto, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia del Lazio, Moscato Bianco, Moscato di Terracina, Trebbiano Giallo.

LIGURIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Liguria a Bacca Rossa:

Alicante, Lanaiolo, Pollera Nera, Rossese.

Vitigni Autoctoni della Liguria a Bacca Bianca:

Albarola, Bianchetta genovese, Bosco, Greco, Lumassina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pigato, Rollo, Vermentino

LOMBARDIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Lombardia a Bacca Rossa:

Barbera, Bellagna, Corvina, Croatina, Groppello Gentile, Incrocio Terzi n.1, Marzemino, Moscato di Scanzo, Nebbiolo (Chiavennasca), Pignola, Rondinella, Rossola Nera, Uva Rara, Vespolina

Vitigni Autoctoni della Lombardia Bacca Bianca:

Cortese, Garganega, Invernenga, Moscato Bianco, Trebbiano Giallo.

MARCHE – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni delle Marche Bacca Rossa:

Alicante, Canaiolo Nero, Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia Nera

Vitigni Autoctoni delle Marche a Bacca Bianca:

Biancame, Bombino Bianco, Grechetto, Maceratine, Malvasia Bianca Lunga, Passerina, Pecorino, Verdicchio Bianco

MOLISE – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Molise a Bacca Rossa:

Aglianico, Bovale Grande, Montepulciano, Sangiovese, Tintilia

Vitigni Autoctoni del Molise a Bacca Bianca:

Bombino Bianco, Falanghina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo

PIEMONTE – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Piemonte a Bacca Rossa:

Albarossa, Avana, Avarengo, Barbera, Becuet, Brachetto, Croatina, Dolcetto, Durasa, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Schierano, Moscato Nero, Nebbiolo, Neretta Cuneese, Neretto di Bairo, Pelaverga, Plassa, Quagliano, Ruchè.

Vitigni Autoctoni del Piemonte a Bacca Bianca:

Arneis, Barbera Bianca, Cortese, Erbaluce, Favorita, Moscato Bianco, Nascetta, Timorasso

PUGLIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Puglia a Bacca Rossa:

Bombino Nero, Malvasia Nera, Nera di Lecce, Negroamaro, Ottavianello, Primitivo, Susumaniello, Uva di Troia

Vitigni Autoctoni della Puglia a Bacca Bianca:

Bianco Alessano, Bombino Bianco, Fiano, Francavidda, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia Bianca Lunga, Minutolo, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Pampanuto, Trebbiano Giallo, Verdeca.

SARDEGNA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Sardegna a Bacca Rossa:

Albarenzeuli Nero, Barbera Sarda, Bovale, Bovale Grande, Caddiu, Cagniulari, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Girò, Malvasia Nera, Monica, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale.

Vitigni Autoctoni della Sardegna a Bacca Bianca:

Albarenzeuli Bianco, Arvesignadu, Argu Mannu, Bianca Addosa, Bianca Remungia, Forastera, Malvasia di Sardegna, Moscato Bianco, Nasco, Nuragus, Retagliado Bianco, Seminano, Torbato, Vermentino, Vernaccia di Oristano

SICILIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Sicilia a Bacca Rossa:

Alicante, Catanese Nero, Corinto Nero, Frappato, Gaglioppo, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Nero d’Avola, Perricone (Pignatello).

Vitigni Autoctoni della Sicilia a Bacca Bianca:

Albanello, Ansonica (Inzolia), Carricante, Catarratto Bianco Comune, Catarratto Bianco Lucido, Damaschino, Grecanico Dorato, Grillo, Malvasia Bianca, Malvasia di Lipari, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Zibibbo

TOSCANA

Vitigni Autoctoni della Toscana a Bacca Rossa:

Abrusco, Aleatico, Alicante, Barsaglina, Canaiolo, Canina Nera, Ciliegiolo, Colorino, Foglia Tonda, Lanaiolo, Mammolo, Malvasia Nera, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Pugnitello, Sangiovese, Vermentino Nero.

Vitigni Autoctoni della Toscana a Bacca Bianca:

Albarola, Ansonica, Biancone, Canaiolo Bianco, Durello Gentile, Grechetto, Greco, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Trebbiano Toscano, Vernaccia di San Gimignano

TRENTINO ALTO ADIGE – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Trentino Alto Adige a Bacca Rossa:

Enantio, Groppello di Revò, Lagrein, Malvasia, Marzemino, Negrara, Pavana, Rebo, Schiava Gentile, Schiava Grigia, Schiava Grossa, Teroldego

Vitigni Autoctoni del Trentino Alto Adige a Bacca Bianca:

Biancaccia, Bianchetta Trevigiana, Blatterle, Moscato Rosa, Moscato Giallo, Nosiola, Gewürztraminer (Traminer Aromatico)

UMBRIA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni dell’Umbria a Bacca Rossa:

Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Gamay del Trasimeno, Grero, Montepulciano, Sagrantino, Sangiovese

Vitigni Autoctoni dell’Umbria a Bacca Bianca:

Dolciame, Grechetto, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pecorino, Trebbiano Spoletino

VALLE D’AOSTA – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni della Valle D’Aosta a Bacca Rossa:

Bonda, Cornalin, Fumin, Nebbiolo (Picotendro), Neyret, Petit Rouge, Roussin, Vie de Nus.

Vitigni Autoctoni della Valle d’Aosta a Bacca Bianca:

Blanc de Morgex, Cornallin, Mayolet, Moscato Bianco, Petite Arvine, Priè Blanc

VENETO – VITIGNI AUTOCTONI

Vitigni Autoctoni del Veneto a Bacca Rossa:

Benedina, Corvina, Corvinone, Fertilia, Friularo, Groppello Gentile, Marzemino, Molinara, Negrara, Nigra, Oseleta, Pavana, Raboso Piave, Raboso Veronese, Recantina, Rondinella, Rossignola, Tocai Rosso, Trevisana Nera ,Turca, Turchetta, Wildbacher

Vitigni Autoctoni del Veneto a Bacca Bianca:

Bianchetta Trevigiana, Bigolona, Durella, Flavis, Garganega, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Pinello, Verdisio, Verduzzo Trevigiano, Vespaiola

Previous articleRenosu Rosso – Dettori
Next articleGracciano della Seta
Jean Marco Palmieri è il giornalista e sommelier direttore della redazione di Italy’s Finest Wines, storico portale sul turismo del vino in Italia fondato da Daniel Thomases che vanta oltre 2 milioni e 100mila lettori e 6 milioni di interazioni annuali. Il sito web curato da Jean Marco Palmieri ha lo scopo di promuovere il vino, non esclusivamente come prodotto di consumo, ma come sintesi di territori, personaggi e vitigni autoctoni. Non una guida, ma un portale di divulgazione e approfondimento per gli appassionati del vino in Italia, con focus su tre punti cardine: Storia, Filosofia e Terroir.